本日の素材
活け 伊勢海老
撮影中も 急に跳ねるので 少し離れて撮影
カーボロリーフ
下茹で
伊勢エビの切り身
白身魚のすり身に 伊勢エビの頭と爪の身を混ぜたものを 乗せる
巻く
蒸す
伊勢海老のカーボロリーフ包み蒸し
& タイのポワレ
手前のトマトソースは 昨年うちで育てた 完熟トマト使用
本日のスープ
材料
4種類の人参ポタージュスープ
今年初めて植えた カーボロリーフですが
美味しいことを 最近 ヒヨドリに 知られてしまいました
土手の花
水仙が やっと咲き出しました
昨日のお客様
千葉県から来られたお孫さんの 大学合格のお祝いに
と お伺いしていましたので
土手からも 水仙を 用意させていただきました
今年はどのお花も遅く 水仙がやっと間に合ってよかったです
房咲き八重の水仙
花言葉は『思い出 記念』だそうです
活け 伊勢海老
撮影中も 急に跳ねるので 少し離れて撮影
カーボロリーフ
下茹で
伊勢エビの切り身
白身魚のすり身に 伊勢エビの頭と爪の身を混ぜたものを 乗せる
巻く
蒸す
伊勢海老のカーボロリーフ包み蒸し
& タイのポワレ
手前のトマトソースは 昨年うちで育てた 完熟トマト使用
本日のスープ
材料
4種類の人参ポタージュスープ
今年初めて植えた カーボロリーフですが
美味しいことを 最近 ヒヨドリに 知られてしまいました
土手の花
水仙が やっと咲き出しました
昨日のお客様
千葉県から来られたお孫さんの 大学合格のお祝いに
と お伺いしていましたので
土手からも 水仙を 用意させていただきました
今年はどのお花も遅く 水仙がやっと間に合ってよかったです
房咲き八重の水仙
花言葉は『思い出 記念』だそうです
今日はお野菜ではなくてトップに豪華な伊勢海老が出てきて\(◎o◎)/!
モデルが新鮮で跳ねるので本当に 撮るのは至難の技でしたでしょうね(爆笑)
カーボロリーフって茹でたらグリーンが濃くなって美しい野菜ですね。
伊勢海老のカーボロリーフ包み蒸し& タイのポワレ。。。
超豪華なお料理ですね。
ヒヨドリさんには困りましたね(@_@)
土手の花。。。
可愛い 3種類の水仙が咲きそろいましたね。
房咲き八重の水仙の花言葉は
『思い出 記念』なのですね。
晴れの門出にふさわしいお花でのお持て成しでしたねヽ(^o^)丿
ラッピングも可愛い~♪
近くなら是非、行きたくなりますね・・・
今年は孫の高校・・・入学したらどこかでお祝いをと考えています。
今朝も寒く三寒四温・・・・
春が待ちどうしいですね・・・
食べてみたいです
一枚目の水仙初めてです
うちの庭にも欲しいお花です
ラッピングも素敵 センスの良さを見習いたいです
お料理ができるまでのルポは拝見していて楽しいです
単品の野菜が食材とめぐり合ってどうゆうお料理になるかとっても興味があります
プロのお味を画面では味わえないのは残念ですが
カーボロリーフの味 ひよどりがわかってしまったんですね
スゴイ数で一斉に葉っぱをむしばむようです
水仙がきれいですね 千葉県南房総の方に水仙ロードがあった気がします 温暖な気候なんですよね
このメニューはディナーのものですが
たまには畑の野菜がドレスアップした姿を載せてみようかなと思いまして・・(笑)
ランチでは伊勢の代わりに 魚と白身魚のクネル乗せを包みますが カーボロリーフとトマトソースがよく合うんですよ^^
例年ならアネモネなんかもある時期なのですが
水仙がやっと咲き出してくれたので良かったです。
ラッピングは 苦手でお恥ずかしいです。
でも “おめでとう”の気持ちは う~んと込めてますから(^^)
近くなら ぜひいらして欲しいですよ~!
入学式の頃は すっかり春ですね 待ち遠しいです。
実は 今回 たまたま 料理の撮影の仕事があったので
私も ちょっと便乗して撮らせてもらっちゃいました^^
一枚目の水仙って ann1013様の2月10日の記事の白い水仙と同じだど思いますが・・
“匂い水仙”と覚えていましたが 検索してもはっきりわからないので
今回 名前なしで アップしました^^
少々強めの でも 良い香りがしまでしょ?
料理の写真は 撮り方もあるようで 素人には難しいですね^^;
撮影は出来上がりのみで良かったので 調理中は私一人
傍で撮っていましたが
あまり邪魔をすると 怒られるので ささっと大急ぎでしたよ(笑)
ヒヨドリはまだ数羽なので 耐えていますが 春の終わり頃大群でこられたら
ブロッコリーなどもすべて悲惨ですね。経験あります^^;
伊勢海老!! かなり豪華な食材ですね。
そしてその後のスープの話し。ぼくが好きで結構通うらーめん店では、年に数回伊勢海老のスープのらーめんを出してくれるんですw あれは最高に幸せな気分になれます^^;
先日やっと雪がきえたのに・・・・
冬に逆戻りです。
春が待ちどうしいですね・・・