12月に入り 土手のコースメニューや飾り付けも クリスマスバージョンになりました。
コキア パンパスグラス もちトウモロコシ シュロ
ローズマリー クリスマスホーリー 綿 など
すべてこの一年間 土手で育てた植物の 集大成です!
現在 ローズマリーが ヒイラギ に変わました。
スピーカーの上の 小物
最近の 収穫
芽キャベツ
4種類の ニンジン
ユズ 木が傷むので ほとんど取ります
一部は ウエルカムドリンクの 柚子湯 になります。
ヤーコン ( シャーベットになります ) と 新しょうが
赤峯は 普通 柄がマーブルになりますが
こんなことになっていました・・・大根おろしにしていただきました。
紫のカリフラワー
土手の 花
サンシュユの実
マユミの実
クリスマスバージョンの飾りつけ 実にお見事ですね
実際に観たら尚 感激すると思います(プレゼントの中身は何でしょうねぇ~)
何時も思います「レストラン土手」のお野菜たちは 全てがアートです
食べてしまうのが勿体ないような美しいお野菜たち・・・
カリフラワーも絵になりますね~
サンシュユも来春に咲く蕾が沢山ついていますね
たくさんの種類の、珍しくて、初めて見る野菜たち。美味しい料理と、素敵な空間と、心地良い時間を味わいたい。ネットでも、十分伝わって来ます。
すばらしい。
飾り付けもなかなか豪華でシャレていますね。
いつもコメントありがとうございます。
どの野菜も うちの菜園にあると 愛おしいもので 小さくて可愛いものは つい花器に入れて そっとお披露目したくなります(笑)
サンシュユは昔からの木が枯れてしまい 2年前に 新しく私たちが植えたものですから まだ小さくて 赤い実も数えるほどしかないですが ちゃんと根付いてくれているようです。
思い起こせば 私が “畑の管理人様”を初めて訪問したのは ≪お店をされながら≫ 菜園をし、尚ブログもされている事に大変興味を持ち たまたまフルティカをお育てという内容で お店とトマトが私にとって共通のキーワードだったんです・・・
私ももし近くだったら 絶対伺っていますよ!
パン大好きだし!(確かパン屋さんだと思っていますが?)
クリスマスの飾りも プロに任せ お金をかければもっといくらでも出来ますが 一年かけての自給自足と言うのが 土手の個性だと思って 毎年楽しんでいます。
あちこちで 色々アイデアは頂きますが・・ オンリーワン目指して!なんてね~