レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

5月<13>花きゅうり、らっきょう収穫

2015年05月29日 | 日記
花きゅうり (きゅうりの雌花)




えんどう豆とのコラボ










家庭用にらっきょうを漬けました
初めて植えた『1年もの』 なので大きいです
このまま植えっぱなしにすると 1年、2年ものということで
売っているような 小さならっきょうになるそうです
今年は半分だけ掘り あとを残しました
















綺麗に掃除して 熱湯にくぐらせ
らっきょう酢に漬けて 完成











アーティーチョーク

蕾の形が 微妙に 違うことに 気がつきました



前からうちにあるもの








今年新しく苗を買ったもの










ゴマの発芽 (今年初めて植えました)










グミ











ユスラウメ  今年は小鳥が食べに来ません?











restaurant土手の花


ヒューケラ









ガイラルディア(テンニンギク)









ミリオンベル  今年は黄色にしました









赤いミニバラ









赤いバラ










前栽のツツジ
これから満開になり 一番綺麗な季節です
今年は かなり遅めです












最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵ですね☆ (cocorohappy)
2015-05-29 16:31:19
AMIさん、こんにちは。
花きゅうりとえんどう豆のコラボ
配色がきれいで素敵ですね(^^*)
花きゅうりはそれで成長が終わりですか!?
自家製のらっきょうは、さぞかし美味しいでしょうね!
食べてみたいです(●^o^●)
土手のお花、どれも素敵ですが、
個人的にミリオンベルが目を惹きました♪

ありがとうございます☆
返信する
Unknown (reihana)
2015-05-29 18:12:58
AMIさん こんにちは~♪
花キュウリかわいいね~ヽ(^o^)丿
今年は自家製のラッキョウ漬けを作ったのですね
我が家は 娘がいたころは 匂いがきついので「 私がこの家を出てから作って」と次女に言われて
漬けられずにいましたが
今は 誰にも遠慮することなく漬けられます
自家製は好みの味付けが出来ますので 格別です
市販の葉は 甘すぎます
アーティチョークにも種類があったのですね~今度のは面長ですね(^.^)/~~~
今年は鳥さんがグミを食べに来ないのですね~♪
変わりに私が食べに行きたいです~~~♪
返信する
cocorohappy様 (AMI)
2015-05-30 07:33:56
おはようございます
花きゅうりって普通のきゅうりの雌花をこの状態で採取したもので
このまま置いとけば普通のきゅうりに成長します
お料理のガルニー(付け合せ)に使うためにとってきました 
自分ちで植えているからこんな使い方できるんですね
こういうのを仕入れると結構なお値段しますから^^
らっきょうは体に良いらしいので 今まで買っていましたが
家で漬けたほうが好みの味にできるし 添加物の心配もいらないので初挑戦です
毎年 ペチュニア系のお花をひと鉢は植えますが 今年はなんだか黄色の気分だったので
黄色のミリオンベルにしました これから夏中ずっと咲き続けますね♪ 
返信する
reihana様 (AMI)
2015-05-30 07:42:23
おはようございます
らっきょうは 毎日数粒ずつ食べると体に良いそうですね
でも若い時は匂いとか気になりますし そんなに『体に良い』の言葉に反応しませんしね(笑)
市販のはおっしゃるとおり甘すぎるし メーカーを変えると買うたびに味が変わるのも嫌だし 
家で漬ければ好きな味付けで添加物も心配ないし らっきょうの育った環境も間違いないし 安心です^^
アーティーチョーク 微妙に形が違いますが 食べれる部分の大きさも違うのでしょうかね?
切るのが楽しみです♪
返信する
Unknown (まっころ)
2015-05-31 09:58:20
おはようございます。
買い替えたウォシュレットが壊れて怒り心頭のまっころです(爆)

花きゅうりが食べれるものなのかどうか知りたいと思ったら↑ちゃんと普通にきゅうりに成長するんですね♪
らっきょうはやっぱり自宅で漬けたものに勝る味はないですよね・・・歯ごたえも違いますし(私は作りませんw

うちの母の作るらっきょう漬けはたぶん鷹の爪が多めで少し辛いかもしれませんが大好きです。
ピクルスの代わりに細かく刻んでタルタルソースに使うのが母の定番です。

ミリオンベルの黄色は確か去年あたりに出た新色ですよね~。
私は今年の寄せ植えに「カリブラコア スイートクリンゲル」という八重の黄色い花を植えてみました。
機会があればまた、ブログで・・・。
返信する
まっころ様 (AMI)
2015-05-31 20:07:14
こんばんは
私も鷹の爪のピリッと効いた 甘さ控えめのらっきょうが好きです
今は亡き主人の父がそんな味のらっきょうをいつも送ってくれていたので 多分その味に慣れているんですね
らっきょうは和風ピクルスですもの タルタルソースに合いますよ!
私もピクルス切らしたときはやったことあるし(笑)
今はきゅうりやハヤトウリのピクルスを作っているので切らすことはありませんが
たまに香りの変化が楽しめていいものですね^^

まっころさんはカリブラコアの黄色ですか?
私、今年はお花の小さいのにしようと決めていましたし、色も珍しく迷わず黄色ってすぐ決まりました(*^◯^*)
これからずっと楽しめますね♪  
返信する
Unknown (バド)
2015-06-01 22:45:36
へえ~
ツツジがきれいに剪定されていますね
いい感じですね~
これはプロの庭師様の仕事かな~
返信する
バド様 (AMI)
2015-06-02 10:03:47
おはよございます
ありがとうございます これ主人の仕事です
5~6年前から やっています
カットした後片付けも植木屋さんみたいに自分でしてくれるならと言う条件付きで^^
最初電動のカットする機械(名前がわからない)を買った年は
嬉しそうに自分は刈るだけでハイおしまいだったんです
見ていたら気持ち良いくらいの刈味で 刈るだけならそりゃストレス解消になりますよね (●`ω´●)
今では 大きなビニールシートを敷いて後片付けも効率よくやってくれるので助かります^^(笑)
返信する