レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

8月<12>金時生姜試し掘り 他

2016年08月27日 | 日記


4月<3>でアップ
今年初めて植えた 金時生姜
試し掘りしましたが 少し早すぎたようです

普通のしょうがと違い 
味噌をつけたりして そのまま食べれるそうです
今回は浅漬の素でつけてみました
辛さはありますが マイルドで美味しいです
 







発泡スチロール2個に植えています








オクラのたね採り

3種類のオクラ

























































きゅうり



























restaurant土手の花


フヨウ
















ロウヤガキ







ベゴニア







マリーゴールド








   お願い                                                                                               

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)






ラベンダーセージ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2016-08-28 06:44:19
AMIさん おはようございます
金時生姜ですか~金時芋を思い浮かべてしまいます
名前からして甘くて美味しそうですね
若い生姜に味噌をつけて食べるのが大好きな変な子供でした(笑)
オクラも種類別に分けて種取りして名札は必至ですね~(^^)v
近所の菜園でも巨大になったオクラが沢山生っています
一重の白い芙蓉(酔芙蓉かしら)とっても美しいです
ロウヤガキも色づくのを待つばかりとなりましたね。
返信する
reihana様 (AMI)
2016-08-28 08:53:21
金時生姜って軸が綺麗な赤になるのが上等のようです
“岩下の新生姜“ってご存知ですか?
私はあれが大好きで 家で出来たらいいなと思い初めて植えました^^
reihanaさんも生姜が好きなんですね♪

この芙蓉は普通の一重です 
酔芙蓉は日当たりの加減で うちのは遅くまだ蕾も見えない><

ロウヤガキ 今年は鈴なり 可愛いです^^
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2016-08-28 14:52:28
こんにちは~
料理のそばに赤い茎のあれが金時しょうがかしら、そのまま食べますけど、オクラも3種植えられたのですね。
昨日は、焼きナスにオクラの輪切り乗せ鰹節でいただきました。
何でもあいますね。
芙蓉ちょくちょく見かけます。
トッくりのような花瓶に挿すと可愛いですね。
ロウヤガキ鈴なり素敵です。
返信する
マリババ様 (AMI)
2016-08-28 19:29:39
金時生姜 普通のしょうがと違って辛さがマイルドではありますが
漬ける前にちょっと湯通しすると 辛さがもっと和らぐとか
実は私にはちょっと辛くて 薄切りにして少しづつしか食べれませんでした
なんでも食べる前のちょっとしたひと工夫が大切のようですね
芙蓉は一日しかも昼間しか持ちませんが 一輪挿しでも綺麗ですよね^^
返信する
Unknown (まーたん)
2016-08-28 19:44:41
小生姜いい感じですよ~この位の大きさが辛くなくていいのでは?
そうAMIさんがエシャレットを早めに採って漬けるように
早生はさわやかですよね
でもショウガは水が不足すると辛いですね 今年の天候が左右されたのかな 
ちなみに私は雨上がりに採ります。気持ちの問題かもしれませんが

オクラ紫のオクラも自家採取するんですね
先祖返りしませんか?

返信する
まーたん様 (AMI)
2016-08-29 08:45:26
おはようございます

水不足すると辛いんですか?
でも普通の生姜なら絶対浅漬では食べれませんが 金時は食べれる辛さでした
そういえば 今年は思い切り水不足だわ 
毎日水やりはしていましたが 天然の雨水には及ばないと思います
昨夜 しっかりとした雨としてはほぼ1ヶ月ぶりの良い雨が・・楽しみです♪

オクラ 毎年していますが 自家採取でも大丈夫ですよ

最近また アナグマさんが ><  
昨夜は偶然家の縁の下から出てくるのを見つけました
19:30頃 畑の方に向かって 歩いて行きました 出勤のようです 


返信する