4月<3>でアップの
今年初めて植えた 金時生姜
試し掘りしましたが 少し早すぎたようです
普通のしょうがと違い
味噌をつけたりして そのまま食べれるそうです
今回は浅漬の素でつけてみました
辛さはありますが マイルドで美味しいです
発泡スチロール2個に植えています
オクラのたね採り
3種類のオクラ
きゅうり
restaurant土手の花
フヨウ
ロウヤガキ
ベゴニア
マリーゴールド
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です)
ラベンダーセージ
金時生姜ですか~金時芋を思い浮かべてしまいます
名前からして甘くて美味しそうですね
若い生姜に味噌をつけて食べるのが大好きな変な子供でした(笑)
オクラも種類別に分けて種取りして名札は必至ですね~(^^)v
近所の菜園でも巨大になったオクラが沢山生っています
一重の白い芙蓉(酔芙蓉かしら)とっても美しいです
ロウヤガキも色づくのを待つばかりとなりましたね。
“岩下の新生姜“ってご存知ですか?
私はあれが大好きで 家で出来たらいいなと思い初めて植えました^^
reihanaさんも生姜が好きなんですね♪
この芙蓉は普通の一重です
酔芙蓉は日当たりの加減で うちのは遅くまだ蕾も見えない><
ロウヤガキ 今年は鈴なり 可愛いです^^
料理のそばに赤い茎のあれが金時しょうがかしら、そのまま食べますけど、オクラも3種植えられたのですね。
昨日は、焼きナスにオクラの輪切り乗せ鰹節でいただきました。
何でもあいますね。
芙蓉ちょくちょく見かけます。
トッくりのような花瓶に挿すと可愛いですね。
ロウヤガキ鈴なり素敵です。
漬ける前にちょっと湯通しすると 辛さがもっと和らぐとか
実は私にはちょっと辛くて 薄切りにして少しづつしか食べれませんでした
なんでも食べる前のちょっとしたひと工夫が大切のようですね
芙蓉は一日しかも昼間しか持ちませんが 一輪挿しでも綺麗ですよね^^
そうAMIさんがエシャレットを早めに採って漬けるように
早生はさわやかですよね
でもショウガは水が不足すると辛いですね 今年の天候が左右されたのかな
ちなみに私は雨上がりに採ります。気持ちの問題かもしれませんが
オクラ紫のオクラも自家採取するんですね
先祖返りしませんか?
水不足すると辛いんですか?
でも普通の生姜なら絶対浅漬では食べれませんが 金時は食べれる辛さでした
そういえば 今年は思い切り水不足だわ
毎日水やりはしていましたが 天然の雨水には及ばないと思います
昨夜 しっかりとした雨としてはほぼ1ヶ月ぶりの良い雨が・・楽しみです♪
オクラ 毎年していますが 自家採取でも大丈夫ですよ
最近また アナグマさんが ><
昨夜は偶然家の縁の下から出てくるのを見つけました
19:30頃 畑の方に向かって 歩いて行きました 出勤のようです