白かぼちゃ
白かぼちゃとソーメンカボチャ
上の2個は昨年の白かぼちゃ
1年腐らず飾りになっていましたがこれで新旧交代です
バターナッツ
おたふくかぼちゃ
これ1つしか成長していません
コリンキー
今年初のスイカを収穫
約6キロ
甘さイマイチ 笑
restaurant土手の花
オミナエシ
ルドベキアタカオ
パイナップルリリー
15センチほどですが 甘いいい香りです
約10センチの大きさ それでもお花をつけました
黄カラスウリ
今朝7:00
昨日 19:00
雌花の蕾をとってきましたが 朝になっても咲いていませんでした
このタイプのお花はたくさん咲きますが
果実が1つもなっていません^^;
今年はセミが多い
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です)
白かぼちゃとソーメンカボチャ
上の2個は昨年の白かぼちゃ
1年腐らず飾りになっていましたがこれで新旧交代です
バターナッツ
おたふくかぼちゃ
これ1つしか成長していません
コリンキー
今年初のスイカを収穫
約6キロ
甘さイマイチ 笑
restaurant土手の花
オミナエシ
ルドベキアタカオ
パイナップルリリー
15センチほどですが 甘いいい香りです
約10センチの大きさ それでもお花をつけました
黄カラスウリ
今朝7:00
昨日 19:00
雌花の蕾をとってきましたが 朝になっても咲いていませんでした
このタイプのお花はたくさん咲きますが
果実が1つもなっていません^^;
今年はセミが多い
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です)
カボチャって 一年間も保存できるのですね
バターナッツカボチャって きめ細かなお肌も色も形も 全て好きです
お多福カボチャ大きくなりましたが 一個だけだったのですね
一個でも飾って楽しめるので羨ましいです 何処かで売っていたら絶対に購入したいです
近所のはこないだ見に行ったら 長男がいなくなっていて 二男と三男のお顔に落書きされていて悲惨な状況になっていました
誰かが盗ってしまったのか 気になります
そして さらに悲惨な状況になっていました カボチャの葉全体が うどんこ病に侵されていました
もう処分するしか方法はないのではないかと思います
コリンキーも可愛くぶら下がって生っていて素敵です
沢山のカボチャたちは何時もの指定席でゆっくりと寛ぎタイムですね~ヽ(^o^)丿
スイカの皮が分厚いので お漬物にしたら美味しいでしょうね(笑)
パイナップルリリーの白いお花が可愛いですね~近所のお花は緑色です
キカラスウリの花は間違いなく雌花ですが 果実が大きく成長しないのは やはり 近所に雄花が咲いていないからだと思います
雄花を見つけたら人工授粉したら大きく成長すると思うのですが。。。
カボチャも種類が多いですね。
切らなければ1年もてるんだ。
いいオブジェになりますね。
田舎に行ったときカボチャ1玉買いました。
固くて重くてきれないので友達の家にSOSすると、丸ままレンジデチンして包丁入れられましたよ。
そしてざく切りミキサーにかけ2人してスープにして飲みました。美味しいね。
おたふくカボチャ1個だけ貴重品だね。
スイカ喉が渇いた時は、1番いいよね。
カラスウリ朝の花なんだ。
夜はtぽ時てるんだね。
レースみたいな綺麗ですね。
わが家も歩くところ彼方此方から蝉の穴が開いて脱殻が沢山くっいてますよ。
此方は、アブラゼミです。
ヤーコン姪っ子の畑から頂き食べたことないので野菜といためたり、てんぷらにしたように思います。
行き当たりばったりのマリババです。
同じ場所に置いていても腐るのもありますが 大体は環境が良いようです
うどんこ病は困りますね^^; 長男は何処へ・・・自立したのかな?
よそのものに落書きしたり もって行く人の気が知れませんねヽ(*`Д´)ノ
キカラスウリの雄花どこかで見つけないといけませんね
せっかく枯れずにお花が見れたというのに こんなところに大きな落とし穴があったなんて(笑)
私もパンプキンスープ大好きです^^ほんとに大きいのは切るのが大変!
一番なりのスイカは皮が厚く 甘味ももう一つでしたが
冷やすとお水がわりに 大好きなので止まらない(笑)
キカラスウリのお花が見れたので良かったのですが やはり実もみたいですね
どこかに雄花が咲いてないかしら? 残念!
上と下が全く違うかぼちゃが共存しているのかしら
びっくりぽんです不思議だ~~~~
コリンキーうちも来年は天空栽培してみようかと言っています きれいに仕上がりますよね 袴おかなくてもいいしね
バターナッツもスープ以外にどうやって食べますか?
栽培したことないのだけれど シェアが無いと作っても~と思って
おたふくかぼちゃ 昨年もらった時は私も“どういうこと?”って思いましたが
種を植えたら最初からこの形で どんどん大きくなるようです
熟れると帽子はオレンジになりますよ(笑)
植えてみられるなら種が無事今年も採れたらお送りしますよ^^
コリンキー 以前はうちも地面に這わせていましたが見た目が綺麗にできないと言ってました
空中栽培は傷も無く 万篇に陽もあたり全体的に美しいので お勧めです
バターナッツ うちはほとんどスープで消費しますが 鉄板で焼くのも甘くて美味しいです
崩れやすいので上手くひっくり返さないといけませんが・・
“しばらく飾って楽しんで あとは焼いて食べる”っていう提案で売り出せませんかね?
和食の方はお饅頭にして使うと言われました 何か粉類を混ぜて(上新粉だったかな?忘れましたスミマセン)
また聞いておきます^^