レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

10月<12>ブロッコリー収穫&そら豆種まき

2014年10月25日 | 日記
ブロッコリー


















ブロッコリーの朝露










里芋の朝露









じゃがいもの花









チヂミ菜















そら豆の種まき

赤いそら豆はうちで種取りしたものです
外観は変わりませんが 鞘の中に 赤い豆ができます

















つる紫の花









イチゴ

気がついたら 実が出来ていました
株のためには良くないそうですが ここまで来たらそのままに・・










restaurant土手の花

レオノチス (ライオンズイヤー)




















クリスマスカクタス








スミレ








ツワブキ








ジンジャー 秀麗


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2014-10-25 20:11:28
AMIさん こんばんは~☆彡
朝露を浴びた 野菜って とっても瑞々しくて美味しそうですね
今日のジャガイモの花 特別に美しいですね~ウットリ~~~(^^)v
イチゴがもう生ってるの~いいなぁ~^^~
レオノチスも綺麗に咲きましたね
スミレって 秋にも咲くのですね~我が家も頂いたのが 咲いているんですよ
AMIさんちのツワブキ まるで 傘の様な咲き方で 可愛いですね(*^^*)
菊花展に出展されたら 賞が頂けるかも知れませんね(笑)
返信する
reihana様 (AMI)
2014-10-26 07:46:45
朝露を浴びた野菜は確かに瑞々しく 収穫も日中ではなく朝にするのがよくわかりますね。
じゃがいもも順調に育っております。私はついお花の方に目が行って^^;
レオノチス昨年 2箇所で苗を購入して 庭と畑の隅に植えて冬を越させましたが庭の方だけ育ちました。
寒さにかなり弱そうですが ひと株からたくさんのお花がつきました。
面白いお花で ずっと欲しかったので嬉しいです。大事にします。 
返信する
Unknown (まっころ)
2014-10-26 12:15:01
こんにちは。
ええー!!もうブロッコリーが大きくなってる。
うちの畑はまだまだ小さいです・・・。
やっぱり気候が違うんでしょうね。
確かレモンは作ってないって書かれてましたよね?
先日山陽町の伯母宅へ行ったらレモンが大豊作でした。

返信する
まっころ様 (AMI)
2014-10-26 14:44:20
ブロッコリーの種を蒔いたの今年は7/30でhttp://blog.goo.ne.jp/dotemi_2011/c/898b7b0c158a0e3ff65abfd0137d5e3f早かったから大きくなるのも早いかも^^

レモンは植えたこともありましたが 冬場に霜対策をしないと枯れてしまいました。
年間の使う量が多いので もし出来たとしても畑ぜーんぶレモンにしないと間に合わないかも 困るわ(笑)
今の季節は岡山産のレモンなどを売っているのでグリーンのグラデーションの綺麗な国産を使っています。
返信する
Unknown (甘姫)
2014-10-27 10:55:32
赤い空豆はどんなお料理に向いてるのでしょう?
空豆の植え方は密植してるみたいですが、後で移植するのでしょうか?それともこの間隔のままで?
チヂミ菜ってタアサイにも似た感じですね~♪
ツルムラサキの花は可愛いですね~過日頂いたお料理で添えて有りました~彩にもイイですね!
つわぶきを見ると冬の訪れを感じてしまいます~
朝晩寒くなってきましたね~お風邪をひかない様に~
先日は有難うございました~シェフのお料理が恋しいです~お伝え下さい~(^_-)-☆
返信する
甘姫様 (AMI)
2014-10-27 20:23:02
そら豆は多分水のやり加減だと思いますが ポットで芽出しをさせると半分くらい腐らせてしまうので 
最近は広いところで芽出しをして 後に移植するそうです。
赤いそら豆は 外の皮は緑で 次の皮が赤 中はまた緑なので
普通の緑のそら豆と同じ調理法で大丈夫です。
塩ゆでしておつまみにした時に 「え!赤いの?」って感じくらいですかね(笑)
チヂミ菜 私もブログ書くときに タアサイ植えたの?って聞きましたよ^^; 似てますよね!

シェフが今後ろを通ったので 甘姫様のコメント読んでおきましたから(*^^*)V
甘姫様もお風邪などひかれません様にお気を付けください^^
返信する