レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ2月<1>

2013年02月02日 | 収穫


紅心大根 他   人参   里芋




















4種類の人参 (甘紫・パープルパープル・イエロー・オレンジの洋人参)

お店では 料理の付け合せに 
かわいいサイズの人参を使いたいので 大きく育てません。

こんな小さな人参で 手間はかかりますが 
残りは スープにします。




















ペースト状で 小分けにして ストック









里芋も そろそろ痛む前に こちらは家庭用として 
さっと下茹でしたものをフリージングして 
ほぼ一年 我が家のものを 食べることができます

 











今日はとても暖かでした。 密かに春を待つ 新芽たち




エストラゴンの新芽









チャイブ (西洋浅葱)の新芽












土手の花



シナマンサク

















やつと出てきた アネモネの花芽











12月から切り枝にして 室内で咲かせた 紅梅


















最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カラフルな野菜たち!(^^)! (reihana )
2013-02-02 20:22:30
AMIさん こんばんは~☆彡
今日は暖かかったですが 明日から再び冷え込むそうですね。
このまま春になってくれないかな~何て思いましたが無理の様です(笑)
4種類の人参が綺麗ね~ ♪

土手の花・・・
マンサクが満開でとっても華やかに咲いていますね。
明石よりも花数が多くて美しく咲いていますよ。
マンサクのガクも小さなお花に見えるのが可愛い~♪
アネモネ もう直ぐ可愛いお花が見られますね。
紅梅が綺麗ね。
部屋に入れたら暖かいので早く咲いてくれますねヽ(^o^)丿
我が家もネコヤナギを花瓶に入れてたら花が咲きましたよ。
そして根も出て来ました~♪
返信する
Unknown (バド)
2013-02-03 00:21:36
春の兆しですね。

人参たくさんきれいですね。
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-02-03 05:06:42
美味しそうな野菜が山ほど・・・・
何にして食べても美味しいでしようね・・・

タイの滞在紀も今回で終わらせ、
現実の社会の写真をUPしてゆこうと思っています。

返信する
reihana様 (AMI)
2013-02-03 16:41:07
今の季節に カット人参のビタミンカラーは
ちょっと元気が出そうでしょ(笑)
アネモネも今年はひと月遅れですが
遅れても 忘れず咲いてくれるのが嬉しいですね。
ネコヤナギは強いですね。
reihana様のブログ見ました。植えるんですか?^^
返信する
バド様 (AMI)
2013-02-03 16:47:36
ここ2日程は春でしたね。
このまま春が来るような錯覚が・・・甘いですね^^

この人参 主婦的にはもう少し大きいほうが 家庭で使うとき 楽なんですがね(笑)
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2013-02-03 16:54:57
かつみ様も 奥様のご実家から野沢菜等いただかれるそうですが
里芋とかは 作られていらっしゃいませんか?

また 冬から春に移り変わる美しい景色を 楽しみにしています^^
返信する
Unknown (ann1013)
2013-02-03 18:56:41
カラフルなお野菜またまた沢山の収穫ですね
サトイモもフリージングするのね
私もまねてしてみます (した事ないんですよ)

アネモネどんな色が咲くのでしょうね 
楽しみですね 
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-02-04 05:01:28
急に暖かくなって雪崩が心配です。
まだ各地のスキー場は営業しています。
事故の無い様に・・・・・

返信する
ann1013様 (AMI)
2013-02-04 19:18:12
よく冷食のコーナーで 里芋(中国産が多いです^^;)が売られているのを見て
うちでも始めました。
いつでも安心で 美味しくいただけ 重宝しますよ!

アネモネ 何色が一番に咲くでしょうね・・(^ー^)
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2013-02-04 19:33:45
ホントこの暖かさで 一度に雪が溶け出すと (ニュースで見ましたが) 
危険もいろいろ出てきて大変ですね。
屋根から落ちそうになってる雪とか 気をつけてください。

今頃ですが “誕生日のマイカレンダー登録の件”OKなのですが 
イマイチ 作業が苦手で このアプリのシステムがわかっていませんので
よろしければ 私の基本データから誕生日見てください。
スミマセン
返信する
Unknown (まーたん)
2013-02-05 00:00:56
紅梅 今年初めて見ましたよ~きれいな色ですね
あと、シナマンサク 可憐ですね~あの色ミックスが何ともいいわ~
カラフルな人参は私もチャレンジして見たいですが
黒田五寸とか同じような栽培で大丈夫ですかね
金時ニンジンなんてやってみたいのです
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2013-02-05 00:14:27
すご~~い!
人参のカラフル具合に テンション上がります。
そばで見ようもんなら 相当騒ぎそうです。(笑)
里芋もものすごい量ですね~~。
里芋って よく冷凍したものを見かけますが 食感的には ナマから調理したものと変わりないんですか?
返信する
おはようございます。 (信州かつみ)
2013-02-05 04:53:02
昨日から立春、暦の上では春です・・・
でも・・春のお彼岸頃にならないとだめです。
お互い希望も持って頑張りましょう。

返信する
まーたん様 (AMI)
2013-02-05 09:05:28
うちは主人が使いたいサイズというのがあって
種も何回かに分け 日にちをずらして植え 大きく育てることはありません。
この人参 主婦的にはもう少し大きいほうが 家庭で使うとき 楽なんですがね・・
で、 金時人参はお店では使わないので 植えていませんが 
カラフル人参も 植え方はみんな同じではないですかね? 
この紅梅、庭で咲くのはもう少し先になりそうです。
返信する
ゆずぽん様 (AMI)
2013-02-05 09:13:36
里芋、下茹でをして冷凍すると ナマから調理したものとあまり食感変わりません。
ただ 未熟なお芋だったりすると 少しゴジゴジのもできます。
お芋の出来次第です^^
この季節に この人参の色 テンション上がりますね(^O^)
返信する