生花用
ローゼル
少し早いですが 場所を開けないといけないので
全部収穫しました
生花用、ドライフラワー用、ジャム用に分けました
ジャム用
果皮をとって種と分けたところ
果実 → 萼を取る → 種と果皮に分ける
果皮を水と砂糖で煮ます
今年は近所の工務店の社長さんが作られている蜂蜜を使いました
このジャムに熱湯を注いで 甘酸っぱいお茶に
市販の“ハイビスカスティー”と呼ばれているものは
ローゼルを使っているものが多いそうです
ちょっと 濃過ぎたかしら?
野菜の苗作り
日中は日差しがきついので置く場所を選びます
ユズの木の下
蔵の横
線路の高架下
ゆず
すだち
restaurant土手の花
芙蓉
酔芙蓉
朝
夕方
クフェア
百日草
ワイルドストロベリー
ジンジャー
山茶花
フロックス
シュウメイギク
ローゼル
少し早いですが 場所を開けないといけないので
全部収穫しました
生花用、ドライフラワー用、ジャム用に分けました
ジャム用
果皮をとって種と分けたところ
果実 → 萼を取る → 種と果皮に分ける
果皮を水と砂糖で煮ます
今年は近所の工務店の社長さんが作られている蜂蜜を使いました
このジャムに熱湯を注いで 甘酸っぱいお茶に
市販の“ハイビスカスティー”と呼ばれているものは
ローゼルを使っているものが多いそうです
ちょっと 濃過ぎたかしら?
野菜の苗作り
日中は日差しがきついので置く場所を選びます
ユズの木の下
蔵の横
線路の高架下
ゆず
すだち
restaurant土手の花
芙蓉
酔芙蓉
朝
夕方
クフェア
百日草
ワイルドストロベリー
ジンジャー
山茶花
フロックス
シュウメイギク
ローゼル 結構収穫できましたね
実生りが凄い!
ローゼルは果皮のみを使用するのですね
水と砂糖だけで酸味は自ら出すので 程よいお味になるのですね
沖縄でハイビスカスジュースを飲みました
やはりローゼルから作ったジュースなのでしょうね
甘酸っぱくて美味しかったです
柚子や巣立ちが豊作で使いきれないほど生っていますね
青空に芙蓉が映えて綺麗ね~♪
今日は白い花でまとめましたね(^・-)-☆
ローゼルってかなり酸味が強いですよ
今年は煮詰めすぎず いい加減の固さのジャムができました
作ったものの今はヨーグルト食べてないし パン食もしないのでさてどうしよう
取り敢えず食パンを買ってきておやつに試食しました(笑)
私は切花として使えるのが一番嬉しいんです
果実の形も可愛いし 色もとっても綺麗ですから^^
最近は綺麗な青空が続くので 白いお花も映えますね♪
色々楽しまれて~(^_-)-☆
苗も多いですね~どれもが管理も良いのか、苗の時から絵になる~
やはりご夫婦で、美意識が高いって事ね~納得!!
やはり菜園をされる方は 苗づくりの方に目がいきますね(笑)
農家さんのブログを見ていて やはり蔵などの建物の横とかで管理されていて
その家々で管理しやすい最適な場所があるんだなと思ったことがありました
木漏れ日が当たるとなんでも美しく見えますね^^