レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ10月<5>

2011年10月18日 | タケノコ芋

タケノコ芋 まだ今一 小さい様です







右の列の タケノコ芋を掘りました。

里芋と茎や葉はそっくりですが 芋の形はタケノコのように大きく

里芋のように下茹でした汁は ぬめりが出ますが 

食感はほっこりして 口の中で溶ける様な感じです。





里芋









キュウリ ( 今年最後 )   イチジク
 








6種類の 大根


紅心大根  味一番紫  赤峯  あおながくん  紅おろし  青首大根

















ネブカ ( 根深 )  白い所が多く 太く甘いネギ









じゃが芋 シャドークイーンの花













じゃが芋 アンデスレッドの花









カリフラワーの 葉の うえ・・・












唐辛子









グラジオラスの球根を掘り上げました。

春まで 乾燥 保存します。









ラズベリー  秋は春のように たくさんは出来ません。








柊木犀














最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラズベリー可愛い~(^^♪ (reihana)
2011-10-18 22:51:38
こんばんわ~★

タケノコ芋初めて見ました もしお店に売っていたらお水に入れて葉を出して楽しみたいです
昔 母が八つ頭を水盤にいれて美しい葉を楽しんでいました

大根割ったら 中まで綺麗な色してるのですね
お漬物や酢の物にしたら美味しいだろうな~♪
ジャガイモは種類によって咲く花が違うのですね (シャドークイーンの花 シックで素敵ね)
綺麗な真っ赤なトウガラシ…道の駅で買ってきて飾って楽しんでま~す
ラズベリーの実も可愛いですね
毎年 必ず 一鉢のイチゴを買います
眺めて楽しみ・描いて楽しみ・そして最後に食べます
一鉢の イチゴで3倍の楽しみがあります
私のささやかな楽しみです(笑)

返信する
reihana様 (AMI)
2011-10-19 14:59:12
イチゴですが 数年前から私が頼んで畑に植えてもらっていますが、今年の冬からは“畑の管理人様”を参考に私が頑張って世話をしてみたいと思っています。何もしなくても結構収穫出来ますが、それなりの手入れをするとどう変わるのか 大変興味があり楽しみです。
私も浅漬け用に 唐辛子をいつもキッチンに少量ぶら下げています。そのままドライになりますしね。便利!
返信する
Unknown (バド)
2011-10-19 21:49:15
大根勢ぞろい。おもしろいです。
返信する
AMI様 (トマト野郎)
2011-10-20 01:32:11
ラズベリーの写真見てたら
口の中唾液がたまってきましたよ。
美味しそうですね!
返信する
Unknown (畑の管理人)
2011-10-20 15:41:28
いつもありがとうございます。
日曜だけには畑作業が出来るので、その後記事にしていきたいと考えています。もちろん、苺の通年栽培を完成したいと思ってます。たまには見に来て下さい。
こちらにもアップされる度に伺います。
返信する
バド様 (AMI)
2011-10-21 10:54:36
あのカラフルな大根達は白いお皿の上で 春まで大活躍してくれるんですよ。
返信する
トマト野郎様 (AMI)
2011-10-21 10:59:56
秋のラズベリーは少ないので 私も余計綺麗に感じました。実際 実もしっかりしているかもしれません。かわいい実のなるもの大好きです。
返信する
畑の管理人様 (AMI)
2011-10-21 11:05:59
いつ再開されるかわからないので チョコチョコ訪問するつもりでいましたよ。
お仕事、菜園、ブログ・・etc. ご無理なさいませんように。
今のコスモスを片したら イチゴをやっと植える場所が出来ます。 
返信する