レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ10月<6>

2011年10月22日 | 日記


ハヤトウリが 大きくなってきました。









ピーマンも まだ頑張っています。








あけび と サンキライの実







サンキライの実 

一本の蔓に これだけたくさんの実がついているものは 初めて見ました。








庭に生えてきた山ゴボウの実 と オジギソウ










10月22日 雨が降る前の 菜園の景色



プチベール








カリフラワー








芽キャベツ 小さいサイズで使いたい野菜たちの芽









大根類 









手前:大根類  向う:じゃが芋








紫キャベツ 白菜








ほうれんそう キクナ 水菜 オータムポエム 野沢菜 他

奥の赤いのは ダリア です。









ニンジン  レッドロメインレタス  芽キャベツ 他









春頃 大きな株に育つ予定の苗









リーフレタス系 

 畑のあちこちに サイズの異なる同じ野菜が小さなブロックで 

植えられているのが 土手の菜園の 特徴です









セルフィーユ








紫インゲンの花









コキア

クリスマスのディスプレーに使う為 乾燥中



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4 コメント

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綺麗ね~ (reihana)
2011-10-23 23:37:27
AMIさん こんばんわ~☆
サンキライ 物凄い沢山の赤い実をつけていますね
葉が枯れても赤い実は可愛いですね

確か ほうき草から「とんぶり」が採れたのでは???
クリスマスのディスプレー楽しみにしてます
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Unknown (バド)
2011-10-24 10:36:01
コキア おもしろいですね。
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reihana様 (AMI)
2011-10-24 21:08:13
こんばんは。 いつもコメントありがとうございます。
『畑のキャビア』こと『とんぶり』はホウキギの実ですね!関西にいた時はお店で見たことはありますが、この辺では食べる習慣はないみたいで、残念ながら私もまだ食べたことがありません。
毎年こぼれ種を育てて観賞用として楽しみ、昨年からドライにして クリスマスの飾りの時に使っています。今年はどういう感じになりますか・・・
(クリスマスとお正月の 大がかりな飾り付けのデザインは 毎年シェフがしています。)
 
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バド様 (AMI)
2011-10-24 21:17:58
コキアは 一度植えると毎年こぼれ種で芽が出ますし まあるい形も可愛いし 緑から秋の紅葉まで長く楽しめて 結構重宝しています。
種が落ちた所、いたるところから芽を出すので“草並の”すごい生命力みたいです。
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