レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ8月<1>

2011年08月02日 | 日記


わくわく しながら 切ってみると




味は 普通のスイカより やや淡白な甘さでした。







早生の 四角豆  “ わこさま ”








なた豆も 大きくなってきました








カリフラワー ブロッコリー 系統の植えかえも

日々 少しづつ 順調に 進んでいます




















秋、冬、日当たりの良い室内に置くための マイクロトマト

年明け1月頃まで 楽しむことが出来ます。
寒いとき ガラス越しの日だまりでの お世話は とても癒されます。
今年は 赤と黄色 2種類を準備しました。








今収穫中のマイクロトマトに こんな大きな虫が・・

3年前 タピオカを植えた時 この虫を 始めてみましたが

何の幼虫でしょうか?  虫の苦手な方 スイマセン

大きさは“人差し指”程  綺麗な黄色に 端正な? 柄がありました

《夕方なので 色がいまいち良く撮れていません》










観賞用 黄色唐辛子の 花








綿の花








ホテイアオイ







美男かずらの花








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マクワ瓜 (レストラン土手のはたけAMI)
2011-08-03 10:16:28
メールありがとうございます。
マクワ瓜は冷やしてフルーツとして食べてください。昔、おじいちゃんがメロンの代わりにプリンスメロンやマクワ瓜を植えていました。懐かしい お味なのです。 
返信する
ありがとうございました (ふじ田)
2011-08-03 09:11:24
いつもありがとうございます。
今回はメールに挑戦してみました。
パソコンが苦手なので無事届くかドキドキです。
マクワ瓜(?)ですが、初めてなのでどういう調理法が美味しくいただけるのでしょうか?
珍しい物ばかりで楽しませていただいてます♪

毎日暑いですが体調にお気を付けて下さい。
またお会いできる日を楽しみにしております。
返信する