レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ10月<3>

2011年10月11日 | もみ殻


近所の知り合いや同級生から モミ殻を分けて頂き 畑に敷き詰めます。

草が生えるのを かなり抑えられ 

来年の春収穫を終えるとそのまま耕して 土に混ぜ込んでしまいます。













































レッドロメインレタス







エシャレット









クウシンサイの 蕾







ヒルガオ科なので 朝顔に似た花が咲きました

花が咲きだすと 葉や茎も堅くなり そろそろ収穫も終わりです。










ミョウガが 出ていました

土から少し覗いているものを まわりから掘って収穫

土から出ているものは 緑が濃くて 堅いです。

























うちより少し奥の山を持っている シェフの同級生が 

マツタケを持ってきてくれました。

正真正銘の 岡山県産 !! 

( これは うちで頂きました。ごちそうさまです。)







 

だいぶ色が着いてきた ビナンカズラ
































最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アートな畑ですね~♪ (reihana)
2011-10-11 14:49:16
こんにちわ~

まさしく芸術の秋・・・アートな畑の美しい野菜たち(紅葉したようなレッドロメインレタスが綺麗!)
ミョウガのお花は今年初めて見ました
そして土の中から出てくることも初めて知りました(お花が美しいですね)

マツタケいいなぁ~ さぞ美味しかったでしょうねぇ

サネカズラが綺麗に色づき始めましたね
網目のホオズキも絵になりますね

AMIさん 以前から思っていたのですが…
「レストラン土手のHP&写真集」 いつでもみられるように
「ブックマーク」に入れておいたらどうですか
編集画面から簡単に入れられますよ

返信する
reihana様 (AMI)
2011-10-12 21:52:11
ブックマークの件ありがとうございました。おっしゃる通り簡単でした。(笑)
「面倒だしサイドバーに入れられたらなあ~」とは 思っていたのですが ブログ開設以来 更新するだけで ゆっくり環境を考える間もなく少しも進歩していません。お恥ずかしい!
他にもいくつか気になる事もあるので、今一度本を見てみようと思います。誰かに聞くにしても どう聞いて良いのかわからないというレベルなので・・・
また 何かアドバイスがありましたらいつでも教えてくださいね。大歓迎!宜しくお願いします。

マツタケ 良い香りでしたよ~
地元産は きっと今年最初で最後の一本だと思います。
返信する