レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

4月<4>しいたけがいっぱい

2017年04月07日 | しいたけ
4/5の収穫





しいたけは干し椎茸にしたり
使う用途に応じてカットし 冷凍保存にします
(注:使うときは解凍せず凍ったまま使うのがポイント)

乾燥する事によって しいたけの細胞壁が壊れ
栄養素や味の成分が溶け出しやすくなりますが
冷凍しても乾燥と同じような効果があるそうです

生より香りも良くなるし使い勝手も良い 
アミノ酸などの栄養値もアップするそうですよ




裏庭に置いているホダ木
裏山の方もこんな感じで小さいのが出ています
















菜園のタラの芽 園芸品種なので刺なし






ワラビと山に自生してるタラの芽 
刺があり色も野生っぽい?









ゴルゴ 全収穫







カットしたもの(2016・10・30撮影)







プチベール




















スナップエンドウ







ブロッコリー
















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restaurant土手の花


椿 
1本の木から色の違う花が咲きます
























白椿 
花びらが少し長い品種 大輪









勿忘草







ツルハナナス


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4 コメント

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マリババ様 (AMI)
2017-04-09 08:12:19
おはようございます

しいたけに限らすきのこならなんでも冷凍オススメ
炊き込みご飯なども凍ったまま入れるときのこの味がよく染み出て 
またお米が沸騰する時間も長くかかるのでより美味しく炊けます
干し椎茸は戻すのに時間がかかるけど冷凍はその点も便利^^

つくしってはかまを取るのが嫌なんですよね
爪が黒くならないようビニール手袋でしますがほんと取りにくいし でも春を感じるひと品です
私は今年まだお目にかかってないです
こう暖かいと場所によってはもう終わってるかもしれませんね

勿忘草可愛いですよね♪ブルーノお花大好きです^^

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AMIさんへ (マリババ)
2017-04-08 23:00:35
こんばんは~
わ~い椎茸の肉厚で美味しそうですね。
椎茸の冷凍は、そのまま使うのが、ポイントなんだ。いいもんですね。勉強になりました( ^)o(^ )
タラの自然のものには、とげがあるんだ、
お店に売ってるのないもんね。
ワラビが出てますか。
一昨日お隣さんから、つくしの卵とじたっぱ一杯作って持ってきてくださいました。
春を感じましたよ。
カットしたゴルゴ断面綺麗だよね。
我が家の忘れな草も咲き始めました。
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reihana様 (AMI)
2017-04-08 10:21:10
おはようございます

この雨と暖かさで しいたけが一気に出てきました
先ほど収穫のついでに主人が裏山の写真もとってきてくれまいた
今朝は新聞紙を見開きの大きさに広げて そこにいっぱいの収穫でした^^;
フリージングするようになってからは いくら採れても苦にはなりません(笑)

この多色咲き椿も大輪で華やかでいいのですが
面長の白椿は花びらがほんと透き通る様に美しく上品です
他にも小ぶりな白い椿もありますが 同じ白といっても種類によって微妙に違うものですね
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Unknown (reihana)
2017-04-07 21:57:52
AMIさん こんばんは~☆彡
美味しいシイタケが沢山収穫できましたね
園芸種の刺なしタラの芽と比べたら
トゲありのタラの芽はやはり野性的なイメージですね(笑)
ゴルゴって綺麗ね~♪
ナルト巻きみたいねヽ(^o^)丿
一本の木から色んな花の咲く椿 とっても綺麗ね
近所にもあるんですよ
不思議な椿の木ですよね~
面長の白ツバキは優雅で美しいですね。
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