レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

ゆずシロップ作り

2018年11月11日 | 日記
ゆずのシロップ



お湯で割ったら  “ゆず湯”

炭酸や水で割ったら “ゆずジュース”

いい香りを いつでも 楽しめます


レストラン土手のHPはこちらから



ゆずの木





















今年2回目の収穫&加工です



収穫






綺麗に洗います







半割り







絞る







種を漉す







左:皮の綺麗な黄色い部分をだけを剥いて
  えぐみを取るため下茹で(ゆで汁は捨てる)
右:ゆず果汁








皮と果汁をミキサーにかけて
砂糖を加え 火入れ









完成 冷めたら冷凍保存します















庭の花



レオノチス(ライオンズイヤー) 咲き始めました












タカサゴユリがまだ頑張っています
ほかにも4本咲きそう









カワラナデシコ








ニシキギ


最新の画像もっと見る