レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ12月<1>

2012年12月02日 | 日記
プチベール

開くタイプの 芽キャベツ










なり方は 普通の 芽キャベツと同じ
葉の 付け根に できます








収穫














カーボロリーフ

ちりめん状の葉が特徴の キャベツの仲間  
こちらも そろそろ 食べ頃
素材を 巻く料理に















エンドウ類 2種類
藁で 寒さよけを しました




ツタンカーメン  
紫色の豆 今年初めて植えました 楽しみです














手前はプチベール








スナップエンドウ











からし菜
















サラダ リーフミックス

 1本だちに 植え替え
春 それぞれが おおきな株に 育ちます。



















赤と黄色の蕪 収穫














土手の花 



ロウバイの 黄葉とつぼみ








12月から 玄関が クリスマスバージョンに 替わりました




☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆




最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まーたん様 (AMI)
2012-12-05 08:52:27
わらが立っている姿  なんかほっこりして好きなんです。
リーフレタスの通路には もみ殻を入れて 草防止にしてます。
たまにつっかけ履きで歩くと 靴下について大変(爆笑)
返信する
にっしー様 (AMI)
2012-12-05 08:47:44
私もずっとスナックと思っていましたが 正式名はスナップなんですね。
商品名にスナックエンドウが使われていたりするので
意外と ごっちゃに覚えている人 多いかもと勝手に思っています(笑)
返信する
Unknown (まーたん)
2012-12-05 00:48:46
スナップエンドウの脇に藁がきれいに添えてあるのがとっても印象的
参考になります!
リーフレタスの脇にあるは米ぬかですか?
綺麗に整備されている畑ですね関心しちゃう
返信する
Unknown (にっしー)
2012-12-04 23:13:01
こんばんは☆ミ

つい最近までスナップエンドウをスナックエンドウだと思い込んでいました。30数年、恥ずかしいもいをしていたんですね~(笑)

もう街中はクリスマス一色なってきましやね^^;
返信する
ゆずぽん様 (AMI)
2012-12-04 20:55:23
畑に わらが立っているのって ちょっと面白いでしょ?
例えば 寒牡丹に 寒さよけの藁とか かけてある姿も
なんか 昔ながらみたいで 好きな景色です(^O^)

はい コキアを乾燥させてます。
横の木は 今年ハナミズキを大幅剪定したので それに色を着けました(笑)
パンパスグラス、もちとうもろこし、唐辛子、柊も 自前です。
毎年 クリスマスとお正月の大まかなところは 主人がやってくれて 
私は細かい所を手伝います。 
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2012-12-04 20:39:57
こんばんは。
最近はこの寒さで 流石に虫たちも姿を潜めています。
でも白菜の中など たまに住んでいるときもありますよ(笑)

信州は2回行っっただけですが 冬はまだ一度もありません。
冬も趣があっていいですね。今年はかつみ様の写真で
冬の信州を楽しめそうです(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2012-12-04 18:48:51
豆類の寒さよけ、藁を使ったらしいものをあちこちで拝見するのですが 全容がわからず・・・
でもこちらで 納得です。^-^
といってもうちは藁がないのでできないんですが(笑)

クリスマスバージョンの スプレーをしたもの、コキアですか?
返信する
こんにちは。 (信州かつみ)
2012-12-04 15:29:48
野菜、害虫にやられていませんね・・・・
新鮮な野菜大好きです。

冬の長野県の気象は西高東低・・・
西高東低の気圧配置を「冬型の気圧配置」と呼びますが、
東日本と 西日本、あるいはある地域の東部と西部に明示的な差が現れる。
したがって長野、中野、大町、白馬・・・北は雪が沢山降り、
松本、伊那、飯田の南側は乾燥した晴れとなります。
返信する
ann1013様 (AMI)
2012-12-03 10:02:48
豆類のわらが可愛いでしょ?
今 畑の中で好きなのは この景色だったのに
この景色を一番に 持ってくればよかったと
後でおもいましたよ 気づくのが遅かった(笑) 
返信する
reihana様 (AMI)
2012-12-03 09:57:58
昨年reihana様のところでツタンカーメンを見て主人にも話していたので
今年は 植えてくれましたよ。楽しみです(^O^)
プチベールの味は 私的には 芽キャベツより好きで~す。

ロウバイの花が咲く前に 葉が落ちるでしょうかね。
手で無理に落とすと 蕾も落ちるし・・(笑)
ここ数年 なんか葉が落ちるのが遅いのか 蕾が早いのか?
クリスマスの飾り 今年もインパクトのあるコキアを使ったので 昨年と似ちゃいますね。
でも よく材料揃えて やってくれます 感謝!
返信する
バド様 (AMI)
2012-12-03 09:43:54
この季節 大きな花器に入れるものが少なくなるので
クリスマスバージョンは助かります(笑)
次は すぐお正月バージョン。早い!
今から少しずつ材料を揃えていきす。
返信する
信州かつみ様 (AMI)
2012-12-03 09:35:26
12月からは 飾りも料理も クリスマスバージョンです。

朝霧の撮影はやはりそんなに早くからだったんですね。
寒くて起きるのが辛いこの季節でも 何か楽しみがあると
早起き出来そうです(笑) 
返信する
Unknown (ann1013)
2012-12-02 18:58:16
こんばんは~

寒くなってきましたね
いつもキレイで珍しいお野菜を
沢山作られていますね
覘くの楽しみです
豆類の藁での寒さよけぼっちが可愛い
返信する
Unknown (reihana )
2012-12-02 17:47:59
AMIさん こんにちは~♪
開くタイプの 芽キャベツのプチベール 初めて見ました。
キャベツにも色々な種類がありますね。
今年はツタンカーメンも蒔いたのね~♪
此方では今、キヌサヤの白い花が沢山咲いています。

土手の花・・・
早いですね~もうロウバイに蕾が・・・
早い所では今月末には花が咲きますね。
春を告げる花では一番乗りの花ですよね。
シェフの手作りのクリスマスバージョンお見事です。

返信する
Unknown (バド)
2012-12-02 17:25:13
クリスマスバージョンですか。
きれいにできましたね。
返信する
ワンタッチ (信州かつみ)
2012-12-02 17:19:23
こんばんは。
facebookからワンタッチでブログにきますね・・・・
良いアイデアです。

近くなら孫たちとXmasお宅でやりたいね・・・
返信する