レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

10月<5>ハヤトウリ

2016年10月10日 | 日記
ハヤトウリ


大きくなったものを 初収穫
今年は 緑と白と 2種類植えています








蔓を旺盛に延ばして すごい広がりです




















雌花

















雄花






























隣の四角豆の方にも延びています









実は このハヤトウリの茂みの中に 
キカラスウリの蔓も 飲み込まれています^^;
葉をかき分けてのショット


































restaurant土手の花


キクイモ







キクイモ、コブシ、ススキ








酔芙蓉








     お願い                                                                                                                     

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)



ラベンダーセージ  ダリア


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
瑞々しいハヤトウリ (reihana)
2016-10-10 22:19:49
AMIさん こんばんは~☆彡
今年は2種類のハヤトウリが揃いましたね~♪
白い方が美味しいと聞いたことがありますが お味の差はありますか?
スライスしたら瑞々しくて とっても美味しそうヽ(^o^)丿
もの凄い繁殖力ですね~\(◎o◎)/!
キカラスウリにまで覆いかぶさってしまったのですね
近所のキカラスウリ 今年も草刈りされてしまいしわしわになってぶら下がっていました
悲しかったです
今日はスーパーでレタスが500円もしていました
野菜が安くなってほしいです
キクイモは生け花にもってこいの花ですね~♪
返信する
reihana様 (AMI)
2016-10-11 08:06:52
今朝は寒いです ><
これで野菜たちもちょっと過ごしやすくなると思います
ハヤトウリの繁殖力はすごいですよ~
四角豆の方に行っても主人はなぜかハヤト瓜の蔓をのけません
私の黄カラスウリは現在葉を除けて助けるというレベルではなく完全に襲われていますが
そこは自然児の黄カラスウリ 負けていないようです(笑)
でも草刈されたら流石に無理ですね^^;

ほんとに野菜が高いです
熊本もまた噴火があってイチゴの苗やトマトのハウスに大量の火山灰というのをニュースで見ました
これまた大きな痛手ですね
熊本のいちごやトマトが出荷されなくなったらクリスマス困りますね
返信する
AMIさんへ (マリババ)
2016-10-11 20:46:37
こんばんは~
ハヤトウリ、2しゅるいのいろがあるんだ!
去年友達が1本苗植えたら沢山なったって緑の方3つ頂き炒めたりてんぷらしたり、初めて知りましたよ。
ハヤトウリって成長が旺盛なんですね。
隣のシカクマメに行ったり、キカラスウリが飲み込まれてる。
ちょっとしたグリーンカーテンになりますね。
酔芙蓉もあるんだ。きれいだよね。
色んな花の組み合わせで生け花にいつも感動してますよ。
PS,,,お神楽見せていただきました。
盛大ですね。有難うございます。
返信する
そういえば・・・ (まっころ)
2016-10-12 10:59:28
こんにちは。
そういえば私、ハヤトウリを食べたことないんですよ。
どういったお味で、どういう調理方法でいただくものなんでしょう??

それにものすごく元気な蔓なんですね。
葉っぱもビッシリ!!!
これは実家の畑ではスペース作れない(笑)
それと対照的な小さな可憐なお花がかわいいですね。
この雌花が膨らむわけでしょう??
興味深いですね。

ところでFacebookのほうに画像出るようになりましたね~♪
返信する
Unknown (甘姫)
2016-10-12 17:32:35
AMIさん今日は~♪

ハヤトウリ早いですね~♪

2種類あるのですね~♪

私も、今年も失敗を懲りないで育ててますが・・・まだまだ・・ この違いは何でしょうね~

今年こそ、実がなって欲しい~(^_^.)
返信する
マリババ様 (AMI)
2016-10-12 19:38:11
ハヤト瓜のグリーンカーテンをしたら 部屋の中が暗くなるかも(笑)
酔芙蓉 うちは咲くのが遅いですが 今は毎日たくさん咲いています
白からピンクへと変わる八重のお花はほんとに綺麗ですね

お祭りのブログ見てくださったんですね
ありがとうございます 今年は今週の土曜日が神楽  楽しみです♪
返信する
まっころ様 (AMI)
2016-10-12 19:46:23
ハヤト瓜は奈良漬にされるとよく聞きますが
うちは薄くスライスしてサラダにしたり家庭では浅漬けに
豚肉と炒めたら美味しいというお客様もいました
どういうお味と言われても困りますが
いずれの食べ方もシャキシャキした歯ざわりがいいです
多少独特の香りもありますがサラダも水に晒すので気にはなりません

そうなの あの可愛い雌花が大きくなるんです♪

FB 何もしていませんが また写真が出るようになりほっとしました 何なんでしょうね (笑)
返信する
甘姫様 (AMI)
2016-10-12 20:04:50
こんばんは
ハヤト瓜は霜が降りたら一瞬でダメになりますが
それまでは成長してるので きっといくつかは収穫できますよ
霜にあたると葉は勿論 瓜も茶色くなって腐ってしまいますから 
収穫は霜予報とにらめっこで気を付けてね^^
そんなに大きくならなくても 途中で収穫してもそれはそれで美味しいです♪
返信する
Unknown (まーたん)
2016-10-17 01:13:46
AMIさんに頂いた白のハヤトウリが採れています~
昨日食べたらシャキシャキでシーチキンとマヨネーズであえて食べました
触感がいいですよね!少しレシピ考えてみます
返信する
まーたん様 (AMI)
2016-10-17 19:27:09
ハヤトウり 続いてるんですね それは良かった^^
まーたんさんならいろんな食べ方発見できそう
あのシャキシャキ食感がいいのよね
水によく晒すとあの独特の香りも少なくなりますし
生でサラダにしても十分美味しいですが
お客様から 豚肉と炒めてもおいしいと教わりました
確かに豚肉との相性はよかったと思いました♪
レシピ楽しみにしています^^
返信する