![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f0/d3e673c533820e309257178cd2f74f9f.jpg)
紅菜苔
(コウサイタイ)
キャベツやハクサイなどと同じアブラナの仲間
和名は紅菜花(ベニナバナ)
とう立ちした花芽とその若い茎や葉を食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/00/9c60ac5ab88f3374cfafc251a1973e65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/42/d175b4baac61d304b2c44113806563b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/47/f9f2fa6ae8b33b02fe379d60d82d4ee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b4/e582b5240f191c1a9586f07ca754db8c.jpg)
菜の花に似ていてますが
菜の花より寒さに強く
寒い時期ほど赤紫色が濃く鮮やかになるようです
霜の朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/01/797a71706fc065177c6f490a3ab54ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/1db0b12ec1912d09fe3b9a999191caaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0d/c7b1c118575e35837217ffb459cf3d40.jpg)
アントシアニンが含まれていますが
茹でると紫が落ちてグリーンぽくなります
菜の花の様な苦味はなく 味にクセはありません
軽い歯触りで 茹でると少しヌメリもでて
ほんのり野菜の甘みが感じられ美味しいです。
収穫は12月から3月頃まで(予定)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/c03c23cbcf40baf369d6ba7ea9917989.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2c/060c1affd473d9c5fa028aa72056e076.jpg)
駐車場のディスプレー用の鉢植え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/b3ffd0aa1f5aabb1281d207ccee28d7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c3/037fddb877ef91081536d6287f769047.jpg)
restaurant土手の花
ハボタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/47/ffd0230b7b65d437f3d49385855cf4a8.jpg)
踊りハボタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ea/4fd437c94883b9c8038b422eb78362bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bc/04f5d713c0d7c63747cd8b1b795b6956.jpg)
今年の珍しい葉牡丹 ローズリーフ
来年の踊りハボタンに仕立てるため肥料たっぷり与えて
日当たりの良い室内で管理中♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bb/f6ff0f4e0ac7d48fadbdbe1d8a1cd862.jpg)
冬菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2f/f4ddfa35c6d88c33fedeb764cb645885.jpg)
沈丁花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/412a33f5e0c5ed711948d1fa0161b58b.jpg)
タラの黄葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/c3f410576d3fbd2830befbbcf94d76d0.jpg)
パンパスグラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/31/a0ea32631b72665f43701a36e42ba3ac.jpg)
ツツジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ed/1aadcfab837400397c1cf3ed0c96e347.jpg)
椿の下の セッコク、ギンランなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/95/cf62e946eedee1ccdbae3a3fc41862b8.jpg)
お願い
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です)
2年目の冬を迎えたロウバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c5/8d207abdb76c3d6fa8748388fb6a8cb0.jpg)
(コウサイタイ)
キャベツやハクサイなどと同じアブラナの仲間
和名は紅菜花(ベニナバナ)
とう立ちした花芽とその若い茎や葉を食べます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/00/9c60ac5ab88f3374cfafc251a1973e65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/42/d175b4baac61d304b2c44113806563b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/47/f9f2fa6ae8b33b02fe379d60d82d4ee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b4/e582b5240f191c1a9586f07ca754db8c.jpg)
菜の花に似ていてますが
菜の花より寒さに強く
寒い時期ほど赤紫色が濃く鮮やかになるようです
霜の朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/01/797a71706fc065177c6f490a3ab54ec7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4f/1db0b12ec1912d09fe3b9a999191caaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0d/c7b1c118575e35837217ffb459cf3d40.jpg)
アントシアニンが含まれていますが
茹でると紫が落ちてグリーンぽくなります
菜の花の様な苦味はなく 味にクセはありません
軽い歯触りで 茹でると少しヌメリもでて
ほんのり野菜の甘みが感じられ美味しいです。
収穫は12月から3月頃まで(予定)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/c03c23cbcf40baf369d6ba7ea9917989.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2c/060c1affd473d9c5fa028aa72056e076.jpg)
駐車場のディスプレー用の鉢植え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/b3ffd0aa1f5aabb1281d207ccee28d7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c3/037fddb877ef91081536d6287f769047.jpg)
restaurant土手の花
ハボタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/47/ffd0230b7b65d437f3d49385855cf4a8.jpg)
踊りハボタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ea/4fd437c94883b9c8038b422eb78362bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bc/04f5d713c0d7c63747cd8b1b795b6956.jpg)
今年の珍しい葉牡丹 ローズリーフ
来年の踊りハボタンに仕立てるため肥料たっぷり与えて
日当たりの良い室内で管理中♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bb/f6ff0f4e0ac7d48fadbdbe1d8a1cd862.jpg)
冬菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2f/f4ddfa35c6d88c33fedeb764cb645885.jpg)
沈丁花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/412a33f5e0c5ed711948d1fa0161b58b.jpg)
タラの黄葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/c3f410576d3fbd2830befbbcf94d76d0.jpg)
パンパスグラス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/31/a0ea32631b72665f43701a36e42ba3ac.jpg)
ツツジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ed/1aadcfab837400397c1cf3ed0c96e347.jpg)
椿の下の セッコク、ギンランなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/95/cf62e946eedee1ccdbae3a3fc41862b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
『restaurant土手』で 検索したとき
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m
(現在は 食べログ→このブログ の順です)
2年目の冬を迎えたロウバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c5/8d207abdb76c3d6fa8748388fb6a8cb0.jpg)
コウサイタイも綺麗な野菜ですね
寒さに強くて 濃い色に染まるなんて素敵ね
霜を浴びてうな垂れた花も 必至で起き上がろうとしていますね~強いです 逞しいですヽ(^o^)丿
クセがなくて 美味しいのなら 今度見かけたら購入しますね
うわ~鉢植えで育ててもお洒落~♪
まさしく 観葉野菜ですね
AMIさんも新しい葉ボタン購入したのね
踊りハボタンも大きくなって来ましたね
ロウバイに蕾が出てきましたね~咲く日が楽しみね。
コウタイサイの花が菜の花にも雰囲気が似てますね。
アントシアニンが含まれてるんだ。
踊りハボタン見事ですね。
立派です。
変わったハボタン、ローズリーフと言うんだ。
我が家の沈丁花も蕾持ちだしましたよ。
パンパグラス背丈が大きかったが寒くなると、ちょっと痩せたみたいね。
2年目の蝋梅楽しみですね。
コウサイタイ 見つけたらぜひ食べてみてください
菜花のように苦味はなく ちょっとアスパラみたいな甘みが有りますから^^
ハボタンも光沢のある綺麗な品種が出てますね
ラベルの裏に踊りハボタンの作り方も書いてありました
この綺麗なのが踊りになったら ちょっといいでしょ?頑張るね^^
ロウバイの蕾 今年はまだ10個ほどしかついていませんが楽しみです
そちらの方ではコウサイタイ見かけませんか?
最近家庭菜園でもよく見かけるようになりました
このつやつやの綺麗なハボタンを来年は踊りにしますね^^
以前は大きなロウバイがあり 切花にも重宝していましたが枯れてしまいました
やはり毎年咲いていたお花がなくなるとさみしいものです
2代目を植えてまだ2年 今年は10輪ほどお花が咲きそう^^
透き通るような可愛いお花といい香りを楽しみにしています♪
初めて知りましたし、すぐに「じゃあキャベツや白菜の花も食べれるのかしらん」と思ったり。
踊りハボタン見事ですね!!!
なかなかこんなに大きいのは見ないです。
あ~ブラックパールがあるー。
reihanaさんと3人お揃いですね♪
大好きなロウバイ。
ウォーキングコースにありますが、蕾を調べてません。
葉はもっと黄色になってますのでだんだん落葉するでしょう・・・ワクワク。
白菜や芽キャベツ、チンゲンサイだってお花は食べれますよ^^
ただ白菜なんかはお花ができる前に(とうだちする前)白菜として食べてしまうでしょ?(笑)
この美しい葉牡丹 来年にはたくさんの枝をつけて踊りハボタンになる予定です 乞うご期待!
ロウバイが好きなんですね
春を待たずに咲いて なんとなく春みたいな香りで嬉しくさせてくれるお花 私も大好きです♪