わさびルッコラ
今年初めて見る名前
珍しそうなので植えましたが
まだまだ小さいのに花が咲いてしまいました
葉もまだ出揃ってなく
知らなければまるで草のようです(笑)
葉を食べてみましたが ルッコラの香りはほとんどなく
“わさび”の名の通り ピリ辛でした
こちらは普通のルッコラ
背丈は1m以上
クリームががった花を3月ごろに咲かせます
しいたけまだ収穫しています
友人からさつまいも掘りのお誘いをいただき
たくさんいただきました
3種類あるそうですが
どれがどれだかわからなくなってます^^;
レストラン土手では
“さつまいもポタージュ”にしてお出しします
私はおやつ用に初めて“干し芋”を作って見ました
皮付きで蒸して 熱いうちに皮をむいたところ
1センチ幅に切って網に乗せ
3~4日天日で乾かしたら出来上がりです♪
レストラン土手のHPはこちらから
restaurant土手の花
珍しいものではありませんが
新入りさんで~す♪
予てより欲しかったお花が今日3種類も手に入りました
ウインターコスモス
普通のを2株買い地植えにしました
これは新しい品種とか 鉢植えにしました
ピンクの花の苺
やっと見つけました 4株植えました
ユリオプスデイジー
何回買ってもいつも枯れてしまうのですが
久々に再挑戦します
鉢植えにし 1株は外 もう一つは室内で冬越しさせてみます
さあ どうなりますか?
今年初めて見る名前
珍しそうなので植えましたが
まだまだ小さいのに花が咲いてしまいました
葉もまだ出揃ってなく
知らなければまるで草のようです(笑)
葉を食べてみましたが ルッコラの香りはほとんどなく
“わさび”の名の通り ピリ辛でした
こちらは普通のルッコラ
背丈は1m以上
クリームががった花を3月ごろに咲かせます
しいたけまだ収穫しています
友人からさつまいも掘りのお誘いをいただき
たくさんいただきました
3種類あるそうですが
どれがどれだかわからなくなってます^^;
レストラン土手では
“さつまいもポタージュ”にしてお出しします
私はおやつ用に初めて“干し芋”を作って見ました
皮付きで蒸して 熱いうちに皮をむいたところ
1センチ幅に切って網に乗せ
3~4日天日で乾かしたら出来上がりです♪
レストラン土手のHPはこちらから
restaurant土手の花
珍しいものではありませんが
新入りさんで~す♪
予てより欲しかったお花が今日3種類も手に入りました
ウインターコスモス
普通のを2株買い地植えにしました
これは新しい品種とか 鉢植えにしました
ピンクの花の苺
やっと見つけました 4株植えました
ユリオプスデイジー
何回買ってもいつも枯れてしまうのですが
久々に再挑戦します
鉢植えにし 1株は外 もう一つは室内で冬越しさせてみます
さあ どうなりますか?