レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

レストラン土手のはたけ6月 <2>

2012年06月03日 | アーティチョーク

アーティチョークの 蕾が 大きくなり
そろそろ 食べごろに なってまいりました。


























食べ方については こちらを 参照してください
今年は ボチボチ コースの中に 出していく予定です。









土手の花





ホタルブクロ














カシワバアジサイ


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4 コメント

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アーテイチョーク (reihana)
2012-06-04 07:20:21
AMIさん おはようございます♪
アーティチョークは 花を咲かせてしまったら食用にはならないのですね。
『筍のような? ブロッコリーの茎芯のような?
筋のある里いも? くわい?』…(爆笑)
色々な野菜の入り混じったお味なのですね~♪

大変大きなアザミが明石でも咲きます。
アーティチョークに良く似ていますがガクの部分が違いますね。
朝鮮アザミだと思います。

2色のホタルブクロが可愛い~♪
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Unknown (バド)
2012-06-04 19:41:20
これ食用になるのですか。
びっくり。
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reihana様 (AMI)
2012-06-05 08:18:58
おはようございます。
アーティチョークを和名で朝鮮アザミと言うと思います。
reihana様が見られるのは 多分カルドンだと思います。
ぱっと見は似ていますが 良く見ると確かに額の部分も葉っぱも 微妙にちがいますね。
カルドンも生け花用に植えていますので またアップしたいとおもいます。
アーティチョークを飾る時もありますが どちらも 薔薇を剪定する時の手袋して 結構大変なんですけどね(苦笑)インパクトはあります。 
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バド様 (AMI)
2012-06-05 08:30:54
食べれるんですよ!
処理が面倒な割には 食べる所も少なく 特に美味しいという訳ではありませんが、
なんか 季節を感じさせてくれる そんな食材だとおもいます。
日本人が 春になると筍を楽しむように。
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