レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

6月<12>らっきょう&寄せ植え

2016年06月24日 | 日記
らっきょう

(6/14の作業です)

種用に乾燥させて保存します
1年もので小さいです 


















この状態で乾燥保存








多すぎるので 半分はらっきょう漬けにします
処理は面倒ですが 美味しいです^^










restaurant土手の花

夏の寄せ植え

この冬 藤蔓とシュロで作った 手作りの鉢を 
夏用に 植え替えました



黄色バージョン   テーマ“元気”

ポイントに紫の花唐辛子“パープルシャドー”を入れました
ダールベルグデージー、メランポジウム、サンビタリア、ナスタチウム、ジニア、ヘデラ

西から見たところ






南から見たところ







白と紫バージョン  テーマ“涼しさ”

アンゲロニア、イソトマ、ハナデマリ、ペンタス、ペチュニア、日々草、
ブルーサルビア、フレンチラベンダーわたぼうし、ヘデラ、カキドオシ








小さな寄植え
ジニア、黄色のポーチュラカ、カキドオシ







藤蔓の残りの太いところを朝顔用に












額プラ
















           お願い                                                         

『restaurant土手』で 検索したとき  
レストラン土手の新PHが 上位に上がるよう
よろしければ アクセスのご協力よろしくお願いします m(_ _)m   
(現在は 食べログ→このブログ の順です)



このクレマチスも 朝顔と同じような支柱に絡ませています




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reihana)
2016-06-24 17:05:50
AMIさん こんにちは~♪
お出かけの様ですね~
ラッキョウが大収穫ですね 家で漬けたラッキョウは歯ごたえが良くて 特別に美味しいですね
本当にラッキョウの処理はめんどくさいです
面倒なので 処理済みのを購入して浸けたら 食感が悪くて やはり 手間暇かけた方が断然美味しいです
テーマごとに手作りの鉢に 素敵な寄せ植えが沢山出いましたね
ガーデンショーにも出されたら楽しみも倍増するのではないでしょうか
小さな寄せ植えでも かなりのボリュームがありますね
額プらも素敵~ここでもカキドオシが良いお仕事をしていますね~ヽ(^o^)丿
我が家の蕾が出てきましたよ~再び花が咲きそうです。
返信する
Unknown (まっころ)
2016-06-25 09:32:45
AMIさんおはようございます。
母も小さいラッキョウを面倒くさいと言いながら漬けてくれます。
reihanaさn同様、市販品とは歯ごたえが違ってて大好きです。
私は違いがよくわかんないんんですが、母は「唐辛子多めだ」と言ってます・・・そんな辛くないけどw

あと今更ですが朝顔の花びら裏のヒラヒラ・・・そういう品種なんですか?
可愛らしいですね♪
それに支柱がナチュラルなものだとやっぱり趣がありますね!
マネしたいけど藤蔓をどこで手にいれよう?っていうか曲げるの難しいですか?
返信する
reihana様 (AMI)
2016-06-27 20:53:01
こんばんは  コメントありがとうございます
ちょっと留守をすると用事がいっぱい溜まって・・早く元に戻したいです(笑)

らっきょうは健康に良いと お姑さんが毎日食べるので私も見習っていますが
買うといろいろな味があり好みでないものも多く
どこで作られているのか??のもあるし
うちで植えて おたふくのラッキョウ酢に漬けています
うちでするとあまり甘く無く鷹の爪も効かして 好みの味が出来るからいいですね

カキドオシ ホントいい仕事してくれるので 何にでも使っています(笑)

返信する
まっころ様 (AMI)
2016-06-27 21:04:47
こんばんは

所要で4日ほど留守にしてましたので返信が遅くなりすみませんでした

お母様 岡山だから 多分 おたふくのらっきょう酢に漬けられていませんか?
甘すぎず美味しい調合ですよね うちも鷹の爪多め (笑)
この朝顔可愛いでしょ
京都の叔母が送ってくれました 名前はわからないけど“小さな可愛い朝顔”と言ってます(笑)
藤蔓は岡山ならそのへんの山にいけばいくらでもありますよ
でも 取るのは冬です 
今は葉が茂っているし虫やにょろにょろした長いのがいたりするから危険
太いものは力がいります (笑) 採ってきてすぐ加工すればまだ出来ますが
日にちが経つとだんだん固くなるようです
あ~しんど もうやめよと思いながら また作ってみたくなるからおかしい^^;
返信する
こんばんは~ (マリババ)
2016-06-28 21:17:52
小さいらっきょの方が大きいのより、美味しいと聞いた事ありますが、手間が大変でしたね。
凄い寄せ植えの数々、お花と、名前合わせ、するのが、楽しいです。
沢山の寄せ植えですね。
テーマも感動しますよ。
ツタから手作り、愛情そのものの寄せ植え、楽しませていただいてます。
返信する
マリババ様 (AMI)
2016-06-29 21:33:29
コメント気づくの遅れました スミマセン^^;

寄せ植えは今まで作ったことなかったので 今回がまあ2回目ということになります

蔦からの手作りの鉢植えを作ったればこそ始まったことです(笑)

それで やっと今頃気がついたことがたくさんあります
やたらたくさんの似たような苗ばかりを入れてもダメだって
成長後の仕上がりはあまりインパクトなかったですね
難しいものです でもこういうのは考えながら植えている時が一番楽しいです
仕上がり状況ににちょっと凹んでましたがマリババさんが褒めてくださったから慰めになりました 
ありがとうございます(☆∀☆)
返信する