おはようございます!☀️ドラゴンです!!
ダルくて寒かったのですが写真を送り野菜作ってると話したら葉が黄色くなってるから早めに収穫した方がいいよと母親に言われたので先程収穫しました!
収穫は2回目だったのでパパッと台所へプランターを移動し根本からとり、泥を落として根本から熱湯で湯掻いて塩とか入れて数分茹でて軽く洗い冷凍しました!
茹でる前は量ありますが茹でると濃縮されて小さくなるなー😅
これで賞味期限を気にすることなく適当に何かの料理に入れて食します笑
元のプランターには根がわりと残ってますがなるべくとってめんどいのでそこに自作コンポストの野菜カス達を入れ次の種を植える準備肥料を作りつつ次の野菜種ウェーブに備えます!!😎
3ヶ月ぐらい?でちゃんと成長しましたねー
前回もでしたが素人でもちゃんと野菜が育ってくれるほうれん草くんはほんとありがたいお野菜です!😢
野菜作り趣味はケチ人間的には相性がよく、野菜を毎日食べてるのでカスとかも再利用できますし土と混ぜると微細物が分解して肥料化されてそれをまた野菜種に使えるという永久機関か!?と思わされるのも良いですね。
農作物を作り食べるのは人間の基礎のルーツ的な感じもYouTubeなどみて感じてるので今後も続けて私の生きるための栄養素になってもらうべく頑張ります!!💪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます