我が家では鏡開きが終わると、
そのお餅をぜんざいで頂く習慣があります。
関東風にいうとお汁粉の事ですね。
毎年の密かな楽しみです。
そんなに好きならば
思い立った時にいつでも食べれば良いのに。
そう思いつつ、
鏡開きの時期になると、
「ぜんざい作らなきゃ!」とテンションが上がる。
この時期に食べるから美味しい気がする。
風物詩とはそういうものかもしれません。
佐渡
そのお餅をぜんざいで頂く習慣があります。
関東風にいうとお汁粉の事ですね。
毎年の密かな楽しみです。
そんなに好きならば
思い立った時にいつでも食べれば良いのに。
そう思いつつ、
鏡開きの時期になると、
「ぜんざい作らなきゃ!」とテンションが上がる。
この時期に食べるから美味しい気がする。
風物詩とはそういうものかもしれません。
佐渡