9月に入っても暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか。
今日もバドミントンで身体づくりに勤しんできた日曜担当のキタケです。
写真の料理は、大好物のゴーヤで作った酢の物です。苦味がビールのつまみに最高なんです。
ゴーヤは夏バテ防止にもいい食材ですよね。時期的にはもう終わりに近いですが、今のうちに買いだめして、保存食としてたくさん作るといいですよ。
作り方は
5ミリくらいに切ったゴーヤをさっとお湯に通し、すぐに冷水で洗い冷まします。
酒・しょうゆ・白だし・砂糖・酢・唐辛子等適量を鍋に入れ沸騰させ、味をみながら好みの味になったら火を止め、よく水気を搾ったゴーヤを入れ、ゴマをたっぷり入れたら出来上がりです。
4~5時間置くと美味しく食べられます!
ど~ってことない男の料理でした~。
\(^o^)/
今日もバドミントンで身体づくりに勤しんできた日曜担当のキタケです。
写真の料理は、大好物のゴーヤで作った酢の物です。苦味がビールのつまみに最高なんです。
ゴーヤは夏バテ防止にもいい食材ですよね。時期的にはもう終わりに近いですが、今のうちに買いだめして、保存食としてたくさん作るといいですよ。
作り方は
5ミリくらいに切ったゴーヤをさっとお湯に通し、すぐに冷水で洗い冷まします。
酒・しょうゆ・白だし・砂糖・酢・唐辛子等適量を鍋に入れ沸騰させ、味をみながら好みの味になったら火を止め、よく水気を搾ったゴーヤを入れ、ゴマをたっぷり入れたら出来上がりです。
4~5時間置くと美味しく食べられます!
ど~ってことない男の料理でした~。
\(^o^)/