夏のスタミナ源であるらっきょうの身を食べてしまった後の酢が沢山残りますね。
先日TVで、残ったらっきょう酢の活用方法を教えてました。
私も、2~3年前からのが残ってたので真似てみました。
いちばん簡単なのは手羽中を少量のサラダ油を引いたフライパンに並べ、
少し焦げ目が付く位に返して焼きそこにらっきょう酢を多めにいれ落し蓋をして
煮込みます。
少し残ったところに片栗粉を少し溶いていれとろみが出たら絡ませて出来上がり。
調味料は何でも入ってるのでいりません。
私は、冷蔵庫の中のお寿司やさしみを買った時の醤油の残り物をチョッとだけ
入れてみました。こくが出てとても美味しかったですよ。
残りはお弁当にでもいいんじゃないかな。
酢が入ってるので安心ですよね。
ご存知の方も多いと思いますがお試しあれ~。