ライフデザインのワハハ広場

保険・イベント・気になること、それぞれの曜日で担当者がお届け!

朝晩は随分涼しくなりました。

2008年08月21日 | 生活情報
随分涼しくはなりましたが、食するものはまだまだ冷たい物がいいですね。
そこで今日は久しぶりに、男の料理レシピの中から「春雨サラダ」のご紹介です。
これは夏の料理の中では、私の1番の好物です。
ぜひ作ってみて

「春雨サラダ」
材料 (10人分)
緑豆はるさめ 160g
キュウリ   4本
ニンジン   1本
ロースハム) 200g
たまご    5個
お好みにより
ささみ・カニカマ・エビ・クラゲ等
(タレ)
砂糖   大さじ 5
酢   大さじ10
酒   少々
醤油  少々
白だし 適当に
ごま油 大さじ 3
ごま  お好みで

1.春雨は短く切ってから茹で、冷水で冷まし、ざるに揚げて水を切っておく。

2.キュウリ、ニンジン、ロースハムは細切りにする。
  ニンジンはさっと湯通ししてから冷水で冷まし、よく絞る。
  キュウリもよく絞り水分を切る。

3.たまごは薄焼きにし、細切りにして冷ましておく。

4.大き目のタッパーやボールなどに春雨と野菜・ハム・薄焼きたまご、タレの材  料を入れ、豪快によく混ぜ合わせる。

5.冷蔵庫で2~3時間位冷やす。途中でまめに何回か混ぜると味が満遍なく染み  込み、旨さ倍増。

※春雨は必ず緑豆はるさめを買うこと。馬鈴薯でんぷんはるさめを使うとマロニー みたいにタレを吸ってしまい、美味く仕上がりません。

以上、男の料理教室でした。  キタケ


あ~
こんなブログ書いてる暇があったら、08売らなきゃ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春雨はいい! (emirin)
2008-08-22 11:04:42
美味しそうですね。
うちも先日実家で作ってあって食べてきました。
うちでは、春雨とワカメのスープが子供に
人気です
返信する

コメントを投稿