ニホンミツバチ さくふわ通信

なんと言われようとうちの子は「さくさくふわふわ」なんだ~ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

蜜蝋クリームの調製 その2

2012年02月28日 | ミツバチの観察



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蜜蝋の写真は前回入れてなかったので乗せておきます。



まったくもってチーズかホワイトチョコのようで美味しそうです。

では、前回変に固まってしまった蜜蝋クリームを再溶解します。



今までは加熱にガスコンロを使っていましたが、火力が大きすぎるので少量の加熱に適したものを

探していました。やっぱり手軽さではアルコールランプが一番なので買ってきましたよ!



容器から固まった蜜蝋を取り出しじっくり加熱します。

全体が液状になったところでホホバオイルを追加して撹拌し馴染ませます。

再び容器に戻して冷やします。



冷えた後に指で掬ってみようとしますが、まだまだ固いようです。

再加熱して、もう少しホホバオイルを追加せねば・・・うーむ。

再び続くっ

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