スズメバチ ミツバチ

良かったら押してね。
GW辺りにプランターに植えて、8月以降に実が付き始めた我が島唐辛子ですが、
10月に入ってようやく実が大きくなったものの赤くなる気配がありません。

今年の目標として「コーレーグースー」を作ることを挙げているので、こいつがきちんと
収穫できないと困るのです。
コーレーグースーというのはハワイ方面で使われていた唐辛子を水に入れたペッパーウォーター
という香辛料を真似て沖縄で作られたもので、コーレーグースーは高麗薬が訛ったものということでした。
まぁ、タバスコみたいなもんでしょ。タバスコは唐辛子と岩塩と酢を熟成してるんだっけ?
コーレーグースーの普通の作り方は赤くなった島唐辛子をよく完成させて、泡盛に漬けるだけと
いうもの。青い唐辛子でも辛味は出るはずなので、フライングして作ってみます。
できるだけ大きい実を収穫し、乾燥させます。乾燥と言っても十分な日光が出てないので
シオシオな状態にはなりません。


最後に出来るだけ中に泡盛が染みるようにヘタの部分を取ってやり泡盛に漬けます。
一晩置いた感じでは泡盛に漬ける唐辛子の辛味が移っているように感じるので、一週間おいたものを
味見をしてから新たな作戦を考えましょう。