スズメバチ ミツバチ

↑よかったら押してね
ハチミツを使った料理を何度かアップしておりましたが、今度は熊本の晩生のみかんを用いた
鶏肉のすっぱい煮です。
酸味を利かせるものは酢以外にもあるだろうと、当時食べまくっていたみかんから、熟成の進んだものを
捌いて実を取り出して煮ました。

煮ていくとさわやかな酸味と香りが立ちます。そこに麺汁を入れて味を調えます。

ここでいつもの通りに甘みと照りを出すためにハチミツを加えますが・・・

ここで問題発生!!
ニホンミツバチのハチミツは色々な花の蜜が入っており、この時のハチミツは風味が濃いものでした。
これがみかんの風味と喧嘩してどちらも主張し合ううるさい感じになってしまいました。
みかんの酸味とハチミツのえぐみが悪い方向に強調された感じですね。
残念ながらハチミツはあきらめ、当初のみかんと麺汁、みりんだけで汁を作り、鶏肉を煮ました。

結果としてみかんの酸味は鶏肉となじみ、思ったより美味しい味わいになりましたが、
鶏肉+麺汁+ハチミツのうまさには適いませんでした。

↑よかったら押してね
ハチミツを使った料理を何度かアップしておりましたが、今度は熊本の晩生のみかんを用いた
鶏肉のすっぱい煮です。
酸味を利かせるものは酢以外にもあるだろうと、当時食べまくっていたみかんから、熟成の進んだものを
捌いて実を取り出して煮ました。

煮ていくとさわやかな酸味と香りが立ちます。そこに麺汁を入れて味を調えます。

ここでいつもの通りに甘みと照りを出すためにハチミツを加えますが・・・

ここで問題発生!!
ニホンミツバチのハチミツは色々な花の蜜が入っており、この時のハチミツは風味が濃いものでした。
これがみかんの風味と喧嘩してどちらも主張し合ううるさい感じになってしまいました。
みかんの酸味とハチミツのえぐみが悪い方向に強調された感じですね。
残念ながらハチミツはあきらめ、当初のみかんと麺汁、みりんだけで汁を作り、鶏肉を煮ました。

結果としてみかんの酸味は鶏肉となじみ、思ったより美味しい味わいになりましたが、
鶏肉+麺汁+ハチミツのうまさには適いませんでした。