北京日和~生活・グルメ・お散歩日記♪

北京暮らし2年目の北京の過ごし方、楽しみ方日々の発見をつれづれなるままに・・・★

お料理教室 IN 北京 おせち料理♪ロイヤルクィーンにて

2011-12-12 22:39:10 | 日記
お料理教室 IN 北京 おせち料理♪


 今日は北京にいながらにして北京でも手に入る食材を使用しておせち料理を

 教えていただけるという素晴らしい☆講座があったので主婦1年生の私、早速

 参加してきました。
 
 本日は9号公寓ロイヤルクィーンの伊藤先生に教えていただきました。

 

 男性の料理家の方からお料理を習うのは初めてですが先生は優しく、面白く、

 楽しく教えてくださったこともありなごやかに講座は進みました。

 本日の参加者は全員女性ですが日本人のみならず中国人、香港人の方なども

 興味深く参加されていました。
 
 主には先生が解説、ポイント説明をしながら私どもは見て学ぶというスタイル

 でした。ためになるお話をたくさんされていたのでとても勉強になりました。

 中国でも野菜や果物などは日本並みに手に入るのであとはやる気さえあれば?

 おせちが作れそうな気がします!!

 

 まず一品目、りんごきんとん♪、これは栗きんとんのりんごバージョンでさつまいもと

 甘く煮たりんごのマッシュ具合が絶妙でした!!

 簡単だし、私の中では今日の中でこれが一番好き♪

 

 続いて2,3品目、伊達巻にごぼうのからめ煮。伊達巻って個人でも作れるんだ~!

 と正直驚きました。しかも材料をミキサーにかけて焼いて巻くだけ!!!

 日本でも買うとけっこう高いし私これから伊達巻は自分で作ります~!と宣言

 しちゃうくらい綺麗でかつ美味しかった♪

 それにお菓子感覚でポリポリ食べたくなるごぼうのからめ煮。

 片栗粉にまぶされたごぼうが揚げることのよりカリカリな食感になり一度

 食べると癖になり止りません。お正月と言わず普段にも食べたいお料理の一品

 でした。
 
 

 さらに4品目、お煮しめです。おせちにこれはかかせません。

 飾り切りを施した根菜中心の野菜たちがお鍋の中で美味しく煮上がりました。

 ホッとする味、おふくろの味、まさしくこれです!!

 それとおせちの片隅でいい味出している彼の登場です。

 

 黒豆です。今回は時間もかかるということもあり先生が前もって用意してくれて

 いました。北京では日本の豆は手に入らないということもあり日本から購入してきた

 と言われていた丹波のLL寸の黒豆、北海道の黒豆、さらに北京でも手に入る中国産の

 黒豆と三種の黒豆を試食させていただいたのですが、さすが丹波の黒豆!!!

 王者の座は彼に決定です。でも中国産のお豆でも十分に味も美味しくしわになること

 なく作られていたので十分に代用できそうです。

 そして最後に福寿司です。

 これはいわゆる散らし寿司的なものですが作り方が画期的!全部鍋にいれて火に

 かけできたら混ぜて飾るというとっても簡単なもの。

 程好い酢加減で本当に美味しかった♪

 そしてお待ちかねの試食タイム♪カフェにておしゃれに和風おせちを頂いている

 感じで気分は最高!!!

 美味しいお料理と素敵で有意義な時間を過ごすことができて最高にHAPPY☆でした。

 

 クリスマス前にもうお正月が来ました!!さて今年のお正月は市販のおせちに頼らず

 自分で作ってみようかな????

 そして出来る妻ぶりをペイペイにアピールしてみよう!