新年快了!!
2012年がやってきました。今年は辰年。わたしたち夫婦の年が来たーーーーーー!
なんか嬉しくてテンション上がり気味です。
北京で迎える2度目のお正月。去年は仕出しのおせちで済ませましたが今年は
おせち作りに挑戦。そもそもちゃんと作ってみようと思ったのは12月に
ロイヤルクィーンでのおせち料理教室があったから。教室で教えていただいた
おせちはこれ→

興味本位で参加したものの北京でも調達できるもので作れるというこを知り
主婦としてちょっとだけ頑張ってみました。
かまぼこ、黒豆は自分で作るには材料、コスト的にも問題があるため、フレッシュ
ネス(日系スーパー)へ注文。他は福寿司、お煮しめ、たたきごぼう、紅白なます
サツマイモりんご金団、スッキリでおなじみの料理家、栗原さんのレシピ参考に
レアチーズケーキイチゴソースをのせを作りました。
料理が好きなわたくし、大変だったけど1品1品が仕上がっていくにつれて楽しく
てお正月早々、いっぱい食べすぎてしまいました。
食べることが大好きなわたくし。今年も楽しく、料理を勉強して美味しい料理を
作ることを目標とします!!
ちなみに2日は福寿司をお雑煮(関東風)にしてアラカルト部分も少しだけ洋風
テイストにチェンジする予定です。毎日同じだと飽きてしまうので・・・・。
なんとかCAFE風おせちが出来て良かったです♪
こんな感じ。どうでしょう?
