きくちゃんのきままな日記

私の郷里の宮崎の情報と旅行の話をきままに発信します

宮崎事情(焼酎3・お湯割り)

2015-08-12 11:45:58 | 日記

お湯割りの作り方は下記の通りです。





1、まずはじめにグラスにお湯を注ぎましょう。


2、そして後から焼酎を静かに、丁寧にゆっくり注ぎましょう。
(メーカーの弁によれば後から注いだ焼酎はお湯よりも温度が低いため
グラスの底に届き、焼酎とお湯がじっくり混じりあうそうです)

3、20度の場合
焼酎         7   6   5
お湯         3   4   5
アルコール度数    14  12   10


あとは自分の好みに合わせて、焼酎とお湯の割合でアルコール度数を調整して下さい。





焼酎 004 (640x480)


上記焼酎は幻の銘酒「村尾」です。芋焼酎で乙類25度です。非常に飲みやすい焼酎です。