今日はみかんの話をします。温暖な気候に恵まれて宮崎県では各地でみかんが栽培されています。9月に最初に購入した時はバケツ1杯250円でした。青きりで酸っぱいみかんでまだ美味しい味はしませんでした。もちろん温室栽培の初物でした。いつもの様に土曜日の恒例の鮮度市場に買い物に出かけ上記のみかんを購入しました。
なんと5k、290円の超特価です。産地は日南市,「等級、秀」「階級、2S」です。みかんは大きいLサイズを買われる方が多いようですが小さいSサイズのみかんが美味しいので今後購入されるときは参考にして下さい。小さいので皮を剥く時が大変ですが甘みはSサイズが抜群です。特に2Sがお奨めです。写真は箱の表示です。
3個剥いてみました。皮が薄く剥きにくいですが、実はたっぷりで、甘く、白い薄皮もすくなくペロリと3個食べました。このサイズは簡単に5~6個は食べれるようです。12月になると宮崎で一番美味しく高価な「太陽の雫」が出回ります。12月にご紹介したいと思いますので楽しみにして下さい。宮崎はみかんも美味くて安いので是非お越し下さい。