太陽の国 メキシコで

メキシコでの生活、育児、仕事など、書き綴ります。

牛乳のカピロターダ (Capirotada)

2019-04-27 | メキシコ料理

セマナサンタ(聖週間)によく食べるデザートです。
今年も作りました。

(材料)

- 牛乳 500ml 

- ピロンシージョ(Piloncillo) 150g

- シナモン(Canela) 2本 

- こしょう 大さじ ¼ 

- クローブ (Clavo de olor)  大さじ ¼ 

- バニラエッセンス  (Vainilla)  大さじ 1 

- レーズン (Pasas) ½ カップ

- 砕いたクルミ  ½ カップ 

- ランチェロ・チーズ(Queso ranchero)(マンチェゴManchegoも使ったりします。)½ カップ

- バナナ  3本 

- パン・ボリージョ (Pan borilllo) (少し硬くなったもの)  5 個

-刻まれているドライココナッツ (Coco rayado)  ½ カップ

- コンデンスミルク  中くらいの缶  ½ 缶

 

(作り方)

1.パンを1.5cmくらいの幅で切る。パンの両面を軽く焼き、バターを軽く塗る。

2.バナナとチーズを同じくらいの大きさで四角に切る。

3.鍋に牛乳を少し入れて温める。そこに、ピロンシージョを小さ目に切っていれる。よく溶けるまでかき混ぜ、シナモン、バニラエッセンス、クローブ、こしょうを入れる。残りの牛乳とコンデンスミルクをいれる。

4.3分間沸騰させる。その間、しっかり混ぜる。鍋から吹きこぼれないよう、気をつける。

5.鍋にバターを塗る。

6.そこにパンを層になるように並べ、パンにさっき作ったシロップをかける。そして、それぞれの材料を入れて、小さな層を作る。

7.6の作業を、鍋が材料でいっぱいになるまで繰り返し、鍋に蓋をする。

8.弱火で20〜30分温める。(底が焦げない程度)

 

 



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