セマナサンタ(聖週間)によく食べるデザートです。
今年も作りました。
(材料)
- 牛乳 500ml
- ピロンシージョ(Piloncillo) 150g
- シナモン(Canela) 2本
- こしょう 大さじ ¼
- クローブ (Clavo de olor) 大さじ ¼
- バニラエッセンス (Vainilla) 大さじ 1
- レーズン (Pasas) ½ カップ
- 砕いたクルミ ½ カップ
- ランチェロ・チーズ(Queso ranchero)(マンチェゴManchegoも使ったりします。)½ カップ
- バナナ 3本
- パン・ボリージョ (Pan borilllo) (少し硬くなったもの) 5 個
-刻まれているドライココナッツ (Coco rayado) ½ カップ
- コンデンスミルク 中くらいの缶 ½ 缶
(作り方)
1.パンを1.5cmくらいの幅で切る。パンの両面を軽く焼き、バターを軽く塗る。
2.バナナとチーズを同じくらいの大きさで四角に切る。
3.鍋に牛乳を少し入れて温める。そこに、ピロンシージョを小さ目に切っていれる。よく溶けるまでかき混ぜ、シナモン、バニラエッセンス、クローブ、こしょうを入れる。残りの牛乳とコンデンスミルクをいれる。
4.3分間沸騰させる。その間、しっかり混ぜる。鍋から吹きこぼれないよう、気をつける。
5.鍋にバターを塗る。
6.そこにパンを層になるように並べ、パンにさっき作ったシロップをかける。そして、それぞれの材料を入れて、小さな層を作る。
7.6の作業を、鍋が材料でいっぱいになるまで繰り返し、鍋に蓋をする。
8.弱火で20〜30分温める。(底が焦げない程度)