私の義母が美味しく作るアルボンディガです。
私もよく作りますが、チポトレを入れない方が好きです。
(材料)4人分
・牛挽肉 500g
・水 400ml
・ヒトマテ 2個 (普通のトマトでも良い)
・ゆで卵 1個
・卵 1個
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1かけ
・チポトレ(缶詰) 好みで0ー3個
・米 1/4カップ
・パン粉 1/4カップ
・塩 少々
・こしょう 少々
・Tomillo タイム 少々
・Mejorana マジョラム 少々
・その他好みの香辛料
*上記香辛料は無ければ入れなくても良い。
・油
(作り方)
1。お米を軽く洗ってザルで水を切っておく。
2。大き目のボールに、牛挽肉、米、パン粉、こしょう、塩、生卵を加える。
3。全ての材料を混ぜる。
4。団子くらいの大きさで具を手に取って、中心にゆで卵を入れて、包んで丸める。
5。ミキサーにトマト、玉ねぎ、にんにく、チポトレ、塩、こしょう、香辛料、水を入れて混ぜる。
6。大き目のフライパンか鍋を火にかけ、油を少しひいて、ミキサーで混ぜたソースを入れ5分ほど火にかける。
7。肉団子を入れ蓋をする。弱火で煮立たせ、35分ほど煮込む。途中裏返す。
8。肉にしっかり火が通り、米が柔らかくなったら、できあがり。