太陽の国 メキシコで

メキシコでの生活、育児、仕事など、書き綴ります。

Albóndigas ー肉団子のトマト煮込み

2020-03-28 | メキシコ料理

 

私の義母が美味しく作るアルボンディガです。

私もよく作りますが、チポトレを入れない方が好きです。

 

(材料)4人分

・牛挽肉 500g

・水 400ml

・ヒトマテ 2個 (普通のトマトでも良い)

・ゆで卵 1個

・卵 1個

・玉ねぎ 1/4個 

・にんにく 1かけ

・チポトレ(缶詰) 好みで0ー3個

・米 1/4カップ

・パン粉 1/4カップ

・塩 少々

・こしょう 少々

・Tomillo  タイム 少々

・Mejorana マジョラム 少々

・その他好みの香辛料

*上記香辛料は無ければ入れなくても良い。

・油

 

(作り方)

1。お米を軽く洗ってザルで水を切っておく。

2。大き目のボールに、牛挽肉、米、パン粉、こしょう、塩、生卵を加える。

3。全ての材料を混ぜる。

4。団子くらいの大きさで具を手に取って、中心にゆで卵を入れて、包んで丸める。

5。ミキサーにトマト、玉ねぎ、にんにく、チポトレ、塩、こしょう、香辛料、水を入れて混ぜる。

6。大き目のフライパンか鍋を火にかけ、油を少しひいて、ミキサーで混ぜたソースを入れ5分ほど火にかける。

7。肉団子を入れ蓋をする。弱火で煮立たせ、35分ほど煮込む。途中裏返す。

8。肉にしっかり火が通り、米が柔らかくなったら、できあがり。

 



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