先週・・・職場の仲良しの先輩友達のお誘いで、
10月に大阪梅田にオープンしたばかりのミシュラン1つ星香港点心専門店
「添好運(ティムホーワン)」に行ってきました
東京に3店舗のみだった有名店が、大阪に初上陸
4年連続ミシュラン3つ星、
フォーシンズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」のシェフが、
カジュアルに一流ホテルの味を!と2009年に香港にオープンさせて、
今では世界的有名なレストランなんだそう~
2017年と2019年に家族で香港へ行っていますが、知りませんでした
予約不可でしたが、約束の11時に並ばずすんなり座れました
(写真は2時間半後の帰る時のものです)
情報通り、カジュアルな雰囲気で、店内はかわいかったです
実は先輩からのお誘いのLINEを見た時に、
偶然にもちょうど観てた夕方のニュースでやっていて、
タイミングにビックリしました
先輩も中国上海に6~7年ほど住んでいたので、
中国に関係することはなんでも共有できる嬉しい友人
先輩はこれまで共有できる人がいなくて、私と出会って中国愛爆発中
ちなみにご主人、今年からまた中国に単身赴任されてます。
本格的な点心を食べに行くのは多分帰国後初めてで、
メニューを見てテンション爆上がり
中国在住時は歩いてよく朝飲茶に行ってました。
贅沢で幸せだったなぁとつくづく思います。
さて、2人で厳選して頂いたものですが・・・
「ベイクドチャーシューバオ」
外側はメロンパンのような甘い生地で、
中にとろとろのチャーシュー餡が入っています。
一時期、バターを挟んで食べる香港のパイナップルバオが流行ったのですが、
それを思い出しました。
「ハーガオ(海老の蒸し餃子)」と「季節の温菜」
どちらも毎回オーダーの点心!
こちらも必ず注文する大好きな「チョンファン(腸粉)」と、
上の丸いのは「蓮の葉ちまき」
日本でちまきってあまり食べないけど、中国ではよく食べました。
作り方も教えてもらって、自分でも作りました。
最後は一つずつ「マンゴータピオカ」
これも懐かしのお味でした
ちなみにお茶は無料でプーアル茶が出ます。
久々に飲みましたが、美味しかったです。
先輩は東京にお住まいの娘さんを訪ねてよく東京に行かれるので、
今度娘さんと東京のお店に行くと言ってました。
私も娘を連れてまた行きたいなと思いました