noRiの楽しいJapan Life★

粽子と楊梅

今日は端午節。


 

今年ももれなく中国人のお友達楊さんから、手作り粽子(ちまき)を頂きました
地元の人が作る蘇州式ちまき。
一つは豚肉と咸鸭蛋(塩漬けのアヒルの卵)の黄身が入ってて、一つは小豆が入ってます。

ほんと毎年毎年ありがとう~


 

これは蘇州式ちまきにも入ってる咸鸭蛋(塩漬けのアヒルの卵)
また別の中国人のお友達がくれました。
美味しくて有名な咸鸭蛋で、黄身の油がいっぱいなのが特徴なんだって。
端午節に食べる習慣はないんだけど、ちまき繋がりでなのか、今日突然うちに持ってきてくれました。


 

こちらは今旬の楊梅。ヤマモモです
枇杷をくれたパパの会社の人が持ってきてくれました。

何でも、旬のものを旬の時期に食べるのがやっぱりいいね~


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「♥蘇州-行事・イベント・パーティ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事