今日はバレンタインデー
中国でも「情人節」と呼ばれ、日本とは逆なんだけど、男性から女性に贈り物などをする日です。
ゆうかはお料理が好きなので、今年もやっぱり手作りにこだわり、前日の昨日一緒に手作りしました
本当はトリュフを作るつもりが、久々に作るせいで、うっかり生クリームを買い忘れちゃって、
作り始めたのが夕食後でお風呂にも入った後だったので、徒歩1分にあるスーパーももう閉まっちゃってて、
諦めて家にある材料で作れるカップケーキに急遽変更
材料は、小麦粉、砂糖、卵、マーガリン、チョコ。
プレゼントするパパも手伝ってくれました。
最後に3人で生地をカップに流し入れ、オーブン(トースター)へ。
ここまではよかったんだけど・・・焼き具合で失敗
いや、作ってる段階でダメだったのか、生地が吹きこぼれたり焦げちゃったりして、
試食したら味はまぁ問題なかったんだけど、触感と見た目の悪さからプレゼントを見送り。
だったんだけど・・・
今日偶然渡す予定だった1人の男の子のお友達親子と我が家で一緒に持ち寄り夕食会をしたんだけど、
失敗した話をして出してみたら、みんな「おいしい。全然大丈夫だよ~」って言って食べてくれて、
なんとお持ち帰りまでしてくれたのでした
私がクッキーだったりタルトだったりが苦手で、元々お菓子系に好き嫌いがあるから、
ダメだと思っただけじゃないの~ってお友達が言ってくれて、ちょっと嬉しかったです
まだ本命はいない?けど、仲良くしてくれているお友達に「ありがとう!」の気持ちを伝えたいし、
遅れちゃうけどリベンジしようかなと思ってます