noRiの楽しいJapan Life★

おうちで手作り水餃子

緊急事態宣言発令前、お友達ん家で美味しいランチをご馳走になった時、
私が作る水餃子の話になって・・・
中国ハルピンのお友達に教わってから、時々おうちで作るんだけど、
お友達にはまだご馳走できてなくてね。
そこで、今度親子で集まれた時に美味しく食べてもらえるように、
復習を兼ねて作ってみました


 

我が家お気に入りの水餃子は、セロリ餡とパクチー餡
セロリは西洋セロリしか手に入らず。いつもは茎の細い中国セロリを使います。


  

セロリもパクチーも細かく切って塩もみして水を切ります。
パクチーは塩もみしなくても大丈夫かも。
西洋セロリは下ゆでした方がいいかな。
蘇州では皮も手作りしてたんだけど、今回は市販のものを使用。
豚ミンチとセロリorパクチー、粉末の鶏がらスープ、軽くお塩のみの、シンプル餃子。


 

ゆうちゃん、小さい頃から何度も作ってるので、包むの上手です


 

セロリ餡、パクチー餡、それぞれ18個ずつできました




ゆでます。2度程差し水。


 

セロリの水餃子
ゆでたてアツアツ最高 蘇州を思い出してホッとする~


 

パクチー水餃子

久々に食べた、中国水餃子。デリバリーでもよく食べてました。
ゆうちゃんも大喜び
中国では、食べるラー油的なタレをつけて食べるんだけど、
私たちはいつもタレなし。

親子で一緒に作って食べて、楽しいランチでした


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日本(新型コロナ一時帰国)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事