で、梅干しをいつ干すか、考えてます。
去年あたりから、梅の木にあまり実がならなくなったのですが(たぶん、剪定して無くて枝が伸び放題なせいだと思っているのですが)今年は、花がたくさん咲いたので、少々期待したのですが、思ったほどなってはくれませんでした。
3キロくらいはとれたので、塩加減20%で漬けてみました。少し、多めかなと思ったのですが、今年の暑さでは、ちょうど良かったかもと思ってます。かびもなく、おいしそうなにおいがしています。紫蘇を入れたら、きれいな色の梅酢になってます。成功か?
後は、土用干しして、完成ですよね?
3日くらい天気が良い日が続けば、干したいと思ってます。って、毎日天気良いみたい。
いつ干そうかな。。。
去年あたりから、梅の木にあまり実がならなくなったのですが(たぶん、剪定して無くて枝が伸び放題なせいだと思っているのですが)今年は、花がたくさん咲いたので、少々期待したのですが、思ったほどなってはくれませんでした。
3キロくらいはとれたので、塩加減20%で漬けてみました。少し、多めかなと思ったのですが、今年の暑さでは、ちょうど良かったかもと思ってます。かびもなく、おいしそうなにおいがしています。紫蘇を入れたら、きれいな色の梅酢になってます。成功か?
後は、土用干しして、完成ですよね?
3日くらい天気が良い日が続けば、干したいと思ってます。って、毎日天気良いみたい。
いつ干そうかな。。。