先日の嵐ちゃんで、またまた話題になっていたポテサラにソースの組み合わせ…
翔くんにとっては、よほど目からウロコの衝撃的な出会いだったんでしょうね(笑)
対して、食べ物屋さんで出されるままに何の疑問も持たず、(食に対する2人のこだわり方の違いなんでしょうけど)すんなり受け入れてる二ノとの対比が面白かったです。
(余談ですが)ちなみに我が家では、肉まんにソースをかけて食べます。 相葉ちゃんのいうウィスターソースてはなく(笑)、トロっとしたタイプのものです。熱々の肉まんを半分に割り、肉の具の部分にかけて食べるのです。
私の実家の亡くなった母がそうして食べていたので、私自身それが当たり前だと思っており、当然そんな私に育てられた子ども達も同様の食べ方をしているのですが、ある時子どもの通う大学近くのコンビニで、友人達と中華まんを買おうという話になり、”ソースがないからピザまんでいいや”と言った所から、普通じゃなかった事が発覚したらしいのです(笑)
もともと食自体が母親の嗜好に起因する割合が大きいのかもしれませんが、いずれにしても、その家々毎にこだわりの食べ方というのが、いろいろあるものなんでしょうね。
もうひとつ余談ですが、私の住んでいる地域には〔塩あんびん〕という食べ物(甘くない塩味のあんこが入った大福のようなもの)があり、これまた亡き母からの伝承ですが、それを我が家では、オーブントースターで軽く焼き、半分に割って砂糖をかけて、砂糖のジョリジョリした食感を味わいながら食べています(笑)
翔くんにとっては、よほど目からウロコの衝撃的な出会いだったんでしょうね(笑)
対して、食べ物屋さんで出されるままに何の疑問も持たず、(食に対する2人のこだわり方の違いなんでしょうけど)すんなり受け入れてる二ノとの対比が面白かったです。
(余談ですが)ちなみに我が家では、肉まんにソースをかけて食べます。 相葉ちゃんのいうウィスターソースてはなく(笑)、トロっとしたタイプのものです。熱々の肉まんを半分に割り、肉の具の部分にかけて食べるのです。
私の実家の亡くなった母がそうして食べていたので、私自身それが当たり前だと思っており、当然そんな私に育てられた子ども達も同様の食べ方をしているのですが、ある時子どもの通う大学近くのコンビニで、友人達と中華まんを買おうという話になり、”ソースがないからピザまんでいいや”と言った所から、普通じゃなかった事が発覚したらしいのです(笑)
もともと食自体が母親の嗜好に起因する割合が大きいのかもしれませんが、いずれにしても、その家々毎にこだわりの食べ方というのが、いろいろあるものなんでしょうね。
もうひとつ余談ですが、私の住んでいる地域には〔塩あんびん〕という食べ物(甘くない塩味のあんこが入った大福のようなもの)があり、これまた亡き母からの伝承ですが、それを我が家では、オーブントースターで軽く焼き、半分に割って砂糖をかけて、砂糖のジョリジョリした食感を味わいながら食べています(笑)