北海道の友人、正確には飲み友?より突然予告もなく
娘さんの嫁ぎ先で作っているそうでこんなにたくさん
準備して茹でるのももどかしく
まずは1本レンジでチンして食べてみたら
あま~~~~い
久しぶりに美味しいの食べたような・・・・
食べながら残りの一部はちゃんと茹でて↓
子供の頃は1度に2本ぐらい食べられたけど今は無理だよね
食べきれない分はおすそ分けでーす
ごちそうさまでした
ちなみに 『とうもころし』はとなりのトトロで
メイちゃんがとうもろこしを間違えて言ってたのでした
かわいかったね
きっと小さい子には言いにくい言葉なんだろうな~
うちの娘たちはと言うと・・・
地元ではみんな「とうきび」って言うから
間違えることもなく育ちました
良かったですネ。
トトロ そういえば そういう場面あったかも‥‥
いやあん、何度も見ているのに‥‥
それにしても 立派なとうきびですね
とうきびは ごはん代わりに食べたものです。
最近は 歯が‥‥
上品に もいで食べるしかありませぬ。
2本だけ茹でずにとっておいて
夕飯の時に醤油を塗りながら焼きとうきびにしてみたら
これぞほっぺが落ちる美味しさ
ムシャムシャ食べたら歯にいっぱいはさまっちゃって大変アハハハ
手で取って食べる時って
何粒つなげて取れるかってやりませんかぁ?(笑)
すごーく なつかしさがこみ上げてきて 泣きそう!!
あれって食べるの忘れて慎重になりますよね
すごい長くとれたぞ~って思っても掌で真っ二つに割れちゃったり・・・
でもね、今のとうきびって甘くやわらかく改良されて
なかなか昔のようにポロポロと取れませんねぇ
昔の硬いとうきびも懐かしいなぁ