ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

第二回チーズフォンデュパーティー

2008年11月22日 | なかまと食・飲
 

今週の日曜日は予定があるために
いつもの日曜夕食会が昨日行われました

この前のチーズフォンデュの時に娘を連れて行かなかったら
「私も食べたかったのに」って言われたから
今回は娘も一緒に参加させてもらいました

でもこのチーズは白ワイン入りだったら
お酒飲まない娘にはかなりワインの匂いと味がしたらしく
本来のあのすごい食欲は見られず(笑)
親としてはホッといたしました




これは一昨日の私の夕飯 麻婆豆腐丼 (ダーリンは夜勤でした)

余り気味の豆腐を使いたくて○美屋の「麻婆豆腐の素」を使って
残っていたニラも入れてチャチャっと作って食べたら
案外美味しかったんですよ~~~
(我が家はこういう即席ものが珍しい)

それを話したらダーリンが食べたいと言い出して
今日のお昼はまた同じもの作りました

今度はちょっと手を加えてみたんですよ
最初にニンニクと生姜のみじん切りを炒めて豆板醤を足して
ダーリン好みにちょっと下品(?)にね

そしたらインスタントものをちょっとバカにしていたダーリンも
「これは上手い」と 合格点
これ、これから我が家の定番になるかも
簡単でヨイヨイ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう! (コバヤン)
2008-11-23 11:27:41
私も今の仕事をするようになって、初めて「マーボー豆腐の素」を知ったの。
それまではちゃんと素までつくっていたんだけど。

そしたら意外とイケるじゃないですかぁ~!
それ以来、我が家のマーボー豆腐もインスタントを使ってます。
ぐうママさんと同じくちょっと自分流にアレンジしてね。

こうやってだんだん手抜きに拍車がかかる。。。
もう子どももいなくなるし、夫と二人だからそれでもいっかなぁ~なんて開き直り。。。
返信する
コバヤンさま (ぐうママ)
2008-11-23 13:59:11
お仕事してたら手抜きしないと大変ですよ
私は自分だけ食べる時はかなり即席モノ多いんです
この最初の麻婆豆腐も自分の食事としては手をかけた方(笑)
それが家族もそんなんでいいと言うなら楽で楽で
こうして老後に向けて慣(馴?)らしていきますかね
返信する

コメントを投稿