ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

昨日のランチ&晩ごはん&雑穀パン

2011年11月10日 | ランチ

遊び疲れ?で更新サボっている今日この頃・・・
前記事の時は夜でも薄手のカーディガンで大丈夫だったのに
昨日から急に寒くなってちゃんとした上着が必要です

昨日のランチはいつものお寿司屋さん
ここが最近の定番です



さば味噌煮定食を選んだのは私
お酒のつまみには塩焼きだけど
ご飯と合わせるなら煮付けがいいのだ
この味噌煮は白味噌で甘めの味付け



甘夫は鮭の塩焼き(メニューにはサーモンと書いてたけど…)
これは塩鮭ではなくて生鮭に塩を振って焼いた感じでした

写真だと私のご飯が大盛に見えるでしょうが
相変わらず男女でお茶碗の大きさが違うのよん
甘夫がここのご飯は美味しいって言うから
「お寿司屋さんだもん 当たり前



お昼が魚だったので夜は野菜餃子を作りました



お肉が多いと胸焼けするお年頃(たくさん食べるから!)
冷蔵庫に残っていた野菜をなんでもぶち込みました
鍋のときに残った春菊まで

で、競馬中継を見ながらの夕飯




雑穀パンも焼きました

 

パンを取り出す時にもち手が引っかかって凹んじゃった

今ってホームベーカリーブームなんでしょうか
前はスーパーに売っていなかったHB用のミックス粉とか
米粉パン用、他にも名前忘れたけど数種類が売っていました

そして今回の雑穀パンはコレを使ったんですよ



普通の食パン用に準備した材料にこれを加えると
写真のように見事な雑穀パンになりました

個人的には、自分で炊いた雑穀ご飯を使って焼く残りご飯入り食パンのほうが
もっちりで甘みがあって好きですけどね

来月頭には健康診断があるので
少しでも体重とお腹周りを減らそうと思っているのに
こんなふうに普通に食べてちゃいけませんよねぇ
困った困った



ポチっと応援してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村







最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐうママさん、こんにちは (ポテト)
2011-11-10 15:17:01
ぐうままさんの ちゃんとした 食生活
すばらしいですね。

こんなに おいしそうな 野菜餃子でしたら
さぞかし さぞかし
ビールとあったことでしょう。

健康診断ですか
貧血改善しているといいですね。
やはり 改善するためにも
たくさん食べなくては!! ですね
返信する
ポテトさま (ぐうママ)
2011-11-10 17:35:07
こんばんは
今日は本当に寒くてストーブ出そうかと思いました
北海道はこんなもんじゃなく寒いでしょうね

ちゃんとした食生活・・・
アルコールがなければ満点に近いかもっていつも甘夫と話してます

昨年の健康診断のあと貧血治療で正常値まで持って行きましたが
薬をサプリに替えるとやっぱりダメですね
たぶんまた再検査→治療になるでしょう
せっかく赤くなった下まぶたの裏も今は真っ白
あかんべぇ じゃなくて しろんべぇでございます
返信する
野菜餃子~ (cocorokk)
2011-11-11 14:31:54
きれいに包んでありますね。
何でも野菜入れて・・・いいですね。
おいしそうです。

テレビの前の編み猫は、ぐうママさんが編まれたものなのでしょうか? 大小そろって可愛いです♪
返信する
cocorokkさま (ぐうママ)
2011-11-11 16:25:12
普段そのままだとなかなか食べない野菜類も
餃子だとなんだか食べられちゃうってありますよね
包み方は自己流で、両側からクシュシュっと寄せて閉じます
口さえ開いてなきゃ味は同じだからネ(笑)

あみ猫は数年前にハマってたくさん作ったんですよ
我が家のあっちこっち トイレにまでいます
返信する
あみねこ~ (cocorokk)
2011-11-11 17:39:40
やっぱり、ぐうママさんは編み物得意ですものね。
カテゴリーの編み物の所を遡って拝見しました。
沢山のあみねこちゃんが出てきて可愛かったです。
私も一度作ってみたいなぁと思いつつ、できてないのですが・・・難しそうだし・・・。
このあみねこちゃんは可愛いけど、うちの辺りは野良猫で大変な目にあっているので、複雑な心境なんです(笑)
でもこれは可愛い~
返信する
cocorokkさま (ぐうママ)
2011-11-12 01:57:31
あみねこ なんとも表情がかわいいのね
寝てるようにも笑ってるようにも見えておもしろいですが
それも見る側の受け取りよう(その時の気持ち)なのかもしれません

野良猫の被害はお気の毒
cocorokkさんのおうちの周りは猫の大好きな匂いがするんでしょうねぇ

昨日今日とめちゃくちゃ寒くて 編み物が恋しくなって来ましたよ
返信する
Unknown (モリケン)
2011-11-12 05:32:17
だーかーらー(笑
どうして味噌煮というとサバなのか
サバは好きです味噌煮も好きです
でもサバと味噌煮の組み合わせが、
どーーーーーしても駄目なのですよ
ぐうママさんがサバの味噌煮って事は
ちゃんと鱗は剥がしてるわけですよね

なぎら健壱で言うところの、
チンカチンカに冷えたスーパードライが美味そうですな==З
ところでぐうママさんは餃子のタレに御酢を入れる派ですか?
返信する
モリケンさま (ぐうママ)
2011-11-12 09:49:10
おはようございます

サバは味噌煮でしょーーーー!!(笑)
たぶん 鯖の青臭さみたいのを味噌がごまかしてくれるから私は幼少の頃から好きなのですわ
鯖の味噌煮で鱗が入っていた記憶はないですからねぇ
モリケンさんは鯖+味噌 ってより
鯖の皮+煮 ってとこがお嫌なのでしょ?
では、皮を剥いでから煮たら食べられなくもないのではないかしら(回りくどい…)

そうそう、ビールはチンカチンカでないといけませんね
我が家の冷蔵庫のチルド室は肉や魚じゃなくてビールがはいっております

餃子はもちろんお酢たっぷりですよん
実はこの写真を撮った時、まだお酢は入っていないのです
甘夫が作ったタレで1個食べて「今日の餃子イマイチだな」と思ったら
お酢を入れてなかったみたいで即、入れましたわ
返信する

コメントを投稿