昨日は冬のような寒さでした
そんな中、ダーリンのお供で新宿まで
お昼は新宿駅ミロードのRedPitで
スンドゥブチゲをいただきました
私が食べた『明太子もちスンドゥブ』
イメージしてたより明太子が全体にいっぱい
スープを口に入れるたびに粒々がいっぱい
しまった 歯ぶらし持ってないし
こんな時、和食の店なら間違いなく爪楊枝置いてるのに・・・
なんか そればっかり気になって
優雅なランチって気分ではなくなってしまった
結局随分スープを残しました
その後に行って鏡を見ると
案の定 歯の隙間にツブツブがぁぁ
携帯用ハブラシセットか爪楊枝を持ち歩かなくては
こちら↑はダーリンが食べた季節限定の牡蠣入りスンドゥブ
プリプリの牡蠣にとても満足しておりました
ここも以前食べたお店と同じく辛さを3段階から選べます
私達は一番辛いベリーホットにしたんだけど
全然辛くなかったです
辛さより何か味付に入っている甘味が強い感じで
「玉子を入れるとマイルドになります」という説明で
別皿に付いてくる生卵も入れませんでした
ベリーホットならもっとピリピリ辛くなくちゃねぇ
やっぱり 唐辛子粉も持ち歩かなくては
でも 寒い時はこんなのが良いですね
冷え切った体もポカポカになりました
ついでに一昨日のあったかランチも ジャジャ~~ン
鍋焼きうどん
近所の食堂で初めて食べました
昔ながらの鍋焼きって感じでしょ~
煮込んだうどんもだーいすきなの
ダーリンは相変わらず餃子
この店の手づくり餃子は大のお気に入りらしいです
大きくてジューシーなのに脂っこくない
私も1つもらって うどんをおすそ分け
いつも私と一緒に食べているダーリンは最近
お腹がポッコリ出てきたぞぉぉぉ
いいなぁ、最近食べてないなぁ。
えっと、鍋焼きに目が…。
なんか、私の知ってる昔からのとは、違うよ
所によって違うのかな。
うちのほうは、肉は入ってないかも。
上ならエビ天、並だとイカ天が乗ってるんだ。
で、卵は半生な感じ。
でも、この鍋焼きもソソラレル~~
そうそう、粉と楊枝は必需品だね
私は北海道だけど この鍋焼きに違和感なかったよ
まぁ、ちょいと高級なのは「海老天」ってわかる
で、その下が「イカ天」って決まってるのがおもしろ~い
私のイメージは「かきあげ」かな~
あとはかまぼこ(なると)・お麩・肉(豚・鶏)
そして玉子は半熟に煮えてるの
この鍋焼きも黄身は液状でした
ん~~~また食べたいぞ