深夜ノ特急

感じるままに・・・想いのままに・・・
言の葉を乗せて、送ります。
by takako

手前味噌

2023年03月10日 | 


お味噌を仕込みました
祖父母が使っていた瓶
かっこいいです

今年は新たな出会いの麹と塩
会った瞬間ピンときた!な感じで
今年のお味噌は
こちらでお世話になります


〜今年のお味噌〜
大だるま大豆   3.75Kg
自然栽培の玄米麹 3.78Kg
塩        1.3Kg
月の桂板おみき


そのときどきの出会いに
マイナーチェンジしながら
この時期恒例の
お味噌作りを楽しみましょ



昨年からすり鉢でつぶす方法で
なめらかなやわらかい
お味噌になるようです





板おみきで蓋をします

美味しくなるね
美味しいね
またね

半年後のお楽しみさま
今日のお楽しみさま
めでたし
39!


2023.3.9



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