手前味噌
2023年03月10日 | 食

お味噌を仕込みました
祖父母が使っていた瓶
かっこいいです
今年は新たな出会いの麹と塩
会った瞬間ピンときた!な感じで
今年のお味噌は
こちらでお世話になります

〜今年のお味噌〜
大だるま大豆 3.75Kg自然栽培の玄米麹 3.78Kg
塩 1.3Kg
月の桂板おみき
そのときどきの出会いに
マイナーチェンジしながら
この時期恒例の
お味噌作りを楽しみましょ

昨年からすり鉢でつぶす方法で
なめらかなやわらかい
お味噌になるようです



板おみきで蓋をします
美味しくなるね
美味しいね
またね
半年後のお楽しみさま
今日のお楽しみさま
めでたし
39!
2023.3.9