土曜日に釣った河豚でちり鍋を作ってみました。
今晩は鍋の他、アルゼンチン赤エビのお刺身を作ってみました。この赤エビは、東京湾内での河豚釣りでは一般的で、今回頂いた河豚が最後に口にしたのは、この赤エビでした。また、この赤エビは好きですが、河豚釣りに行った当日は、いくつも殻を向き、指が赤くなるので、頂きたくなくなります。
(この赤エビは、河豚釣りに行った時の余りではなく、新たに購入したものです。念の為)
また、メインの河豚ちりですが、昆布で出汁を取って、ポン酢で頂きました。河豚ちりはアラで出汁を取るのが一番いいのかもしれませんが、簡易的なものでしたら、昆布だけで十分です。
そのお味ですが、やっぱり、河豚は旨いですね。ポン酢オンリー、また、ネギやもみじおろしの薬味を添えても、旨し、旨しです。
そして、ちり鍋の〆はやっぱり雑炊。昆布や河豚の出汁が出ててとってもいいですね。また、好みでポン酢を少し入れてもいいですね。
やはり、河豚を頂くときはにっこりしますね。ごちそうさまでした。
今晩は鍋の他、アルゼンチン赤エビのお刺身を作ってみました。この赤エビは、東京湾内での河豚釣りでは一般的で、今回頂いた河豚が最後に口にしたのは、この赤エビでした。また、この赤エビは好きですが、河豚釣りに行った当日は、いくつも殻を向き、指が赤くなるので、頂きたくなくなります。
(この赤エビは、河豚釣りに行った時の余りではなく、新たに購入したものです。念の為)
また、メインの河豚ちりですが、昆布で出汁を取って、ポン酢で頂きました。河豚ちりはアラで出汁を取るのが一番いいのかもしれませんが、簡易的なものでしたら、昆布だけで十分です。
そのお味ですが、やっぱり、河豚は旨いですね。ポン酢オンリー、また、ネギやもみじおろしの薬味を添えても、旨し、旨しです。
そして、ちり鍋の〆はやっぱり雑炊。昆布や河豚の出汁が出ててとってもいいですね。また、好みでポン酢を少し入れてもいいですね。
やはり、河豚を頂くときはにっこりしますね。ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます