電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

とろん膳-「とろんしゃん」

2008-08-29 20:26:25 | 食・お酒
今日のランチはプレナ幕張1Fにあります、 牛タン・山芋(とろろ)専門店「とろんしゃん」のとろん膳1.5倍をいただきました。

このお店は、仙台仕込みの牛タンに、千葉産山芋(とろろ)にこだわったお店で、平日のランチタイム限定のとろん膳は、上牛タン(4切)・麦飯・漬物・テールスープのセットです(麦飯はおかわり自由、1.5倍で牛タン6切です)。
また、牛タンは塩・味噌、とろろはダシのみ・ダシしょうゆが選べて、私はそれぞれ、前者を選びました。

そのお味ですが、牛タン・麦トロ飯ともに、とても美味しかったですし、テールスープもいいお味をでした。
ただ、牛タン自体、脂が多いですので、「もう少したべたいなぁ」と思う位が、ちょうどいいのかもしれません(麦ご飯半盛のお替りをしてましたが、、、(汗))。

本場、仙台市民の方のお口に合うか分かりませんが、幕張に来られた際には、一度は試されてみては、いかがでしょうか??

※「とろんしゃん」のHPはこちら。
http://www.toronshan.jp/
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4 コメント

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仙台のいやすこ (mugi)
2008-08-30 21:15:52
Marsさんの食べ物エントリーでの画像は、何時見ても美味しそうです。
食後に見ても、また食欲が湧いてくる。特に夜は目の毒ですよ。ああ、焼肉の王様牛タンよ、、、

地元の牛タン専門店でも、とろろまでセットされる店はまずないですね。
塩で食べられたそうで、これも美味しいですが、味噌は仙台味噌でしょうか?これは七味をふると、さらに美味しい。
牛タン定食に、またテールスープがあいます。このスープだけで、ご飯がすすむ。
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千葉のいやすこ (Mars)
2008-08-30 23:13:14
こんばんは、mugiさん。

ネット検索してみましたが、仙台弁(?)では、「いやすこ」は食いしん坊を意味するそうですね。
私は、全然、「いやすこ」ではないですが(汗)、人知れず、内容の薄いエントリーを続けていくのかもしれません(自爆)。

私は牛タンを塩で注文しましたので、味噌が仙台味噌なのかは分かりません。
でも、mugiさんの仰るとおり、味噌に唐辛子は合いそうですね。

塩味で、尾肉(?)が入るテールスープは、ご飯がすすみますね。

仙台の相場は分かりませんが、とろん膳が998円、牛タン1.5倍が1,460円は、高いのでしょうか??
(牛タンも美味しかったのですが、とろろも美味しかったのですね)
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宮城の食いしん坊 (mugi)
2008-08-31 21:12:07
こんばんは、Marsさん。

仙台弁ばかりでなく、宮城県北部でも「いやすこ」という方言を使います。食いしん坊以外にも、食い意地の張っている者を意味します。

仙台の牛タン定食の付け合せの漬物で、白菜の他に青唐辛子のそれも添えられています。
これまた、油っこい肉にはピッタリ。

私は外食でとろろを食べた事はありません。家でも食べられるので、わざわざ外で食べるのはアホ臭いと思っているからです(ケチ)。
しかし、お店のとろろはまた味が違うのでしょうね。
それにしても、牛タン1.5倍が1,460円とは、仙台の方が高い!ただ、地元でも牛タンは頻繁には食べられないものです、、、
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千葉の非食いしん坊 (Mars)
2008-09-01 22:03:46
こんばんは、mugiさん。

宮城の方言「いやすこ」には、食いしん坊以外だけでなく、食い意地の張っている者を意味するそうですね。

それでは、世界人類、皆兄弟で、平和や自由と、人権が容易ならざるものと思っている程、平和主義者の私には、全く持って、次元が違うものですね(冷汗)。

ま、固い事は別にして。美味しいものは美味しいと、素直に感動したいものです。

(私も、牛タンは頻繁には食べられないものですが、牛タン4枚で998円は安くないと思っていますが、相場的にいえば安い方だとか、、、。
とろろもピュアだけでなく、ダシも入れているそうで、そのお味も違うものと思われます)
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