
先日、奮発してゆで毛蟹を一杯購入しました。

とはいえ、価格的には、3K円未満でしたが、、、。それでも勇気が必要でした(汗)。
しかし、私はそれでけ、食い意地が張っているといえばそれまでですが、蟹(特に毛蟹)は大好物です。
(料理はさみや蟹スプーン等を利用して、身の解体に30分程かかりました)

20年とちょっという、私の短い人生の中では、一番大きな毛蟹は、一杯1kg程するものでした。また、その価格も、6K円しました。
私は、1K円程の小さい毛蟹も購入しますが、やっぱり、大きいほうが美味ですね。
また、できるなら、ゆでたものよりも、活(生きた)のものの方がいいですね。
(この毛蟹は大きすぎて、ゆでるのにも、難儀でしたが)

蟹をゆでにるのには、若干のコツも必要ですが、これ程、美味しい食べ方はないでしょうね。
また、毛蟹は、身の旨さもさることながら、味噌の旨さも絶品ですね。

とはいえ、価格的には、3K円未満でしたが、、、。それでも勇気が必要でした(汗)。
しかし、私はそれでけ、食い意地が張っているといえばそれまでですが、蟹(特に毛蟹)は大好物です。
(料理はさみや蟹スプーン等を利用して、身の解体に30分程かかりました)

20年とちょっという、私の短い人生の中では、一番大きな毛蟹は、一杯1kg程するものでした。また、その価格も、6K円しました。
私は、1K円程の小さい毛蟹も購入しますが、やっぱり、大きいほうが美味ですね。
また、できるなら、ゆでたものよりも、活(生きた)のものの方がいいですね。
(この毛蟹は大きすぎて、ゆでるのにも、難儀でしたが)

蟹をゆでにるのには、若干のコツも必要ですが、これ程、美味しい食べ方はないでしょうね。
また、毛蟹は、身の旨さもさることながら、味噌の旨さも絶品ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます