
新しいデジカメで海鮮を撮ってみました。

まぐろ屋さんの「海鮮丼」。見栄えもよくて、味もよかったです。

お寿司屋さんの「ちらし寿司」。100円アップで大盛りにしましたが、かなりの量でした。
(味噌汁も一杯ついていたのですが、撮るのを忘れていました(汗))

夜は「さざえのお刺身」とつぼ焼き等で一杯。磯の香りが何ともいえないです。
(海鮮に辛口の日本酒はよく合います)

「とび子」は名前の通り、トビウオの卵ですが、最近はあまり獲れず、ししゃもの卵を使った代用品もあるとか。
(私は、いくらや数の子、たらこといった魚卵は好きですね)

「とび子」はそのままでもいけますが、カニ身に和えても旨い肴になりますね。

まぐろ屋さんの「海鮮丼」。見栄えもよくて、味もよかったです。

お寿司屋さんの「ちらし寿司」。100円アップで大盛りにしましたが、かなりの量でした。
(味噌汁も一杯ついていたのですが、撮るのを忘れていました(汗))

夜は「さざえのお刺身」とつぼ焼き等で一杯。磯の香りが何ともいえないです。
(海鮮に辛口の日本酒はよく合います)

「とび子」は名前の通り、トビウオの卵ですが、最近はあまり獲れず、ししゃもの卵を使った代用品もあるとか。
(私は、いくらや数の子、たらこといった魚卵は好きですね)

「とび子」はそのままでもいけますが、カニ身に和えても旨い肴になりますね。
ついに新しいデジカメを買われたのですか。おニューのデジカメで撮ったまぐろ屋さんの「海鮮丼」、実に美味しそうですね。
そしてお寿司屋さんの「ちらし寿司」、こちらも具のボリュームたっぷり。我が家で作るちらし寿司とは全く違う。海鮮など殆どのっておらず、かんぴょうと椎茸を煮た具をすし飯に混ぜ、のりをちらし、その上に錦糸卵やらスモークサーモン、アナゴ他その時によってのせる食材が違います。これぞ庶民のちらし寿司(笑)。
「とび子」とカニ身の和えものも美味しそうです。本当に日本酒にぴったり。メ○ボの肴にもなりますが、、、
コメントありがとうございます。
ご紹介いただきました「ちらし寿司」は、関西(特に大阪近辺)では「ばら寿司」とも呼びますが、私も好きですね。
また、もっと簡易的な具材の「ばら寿司」は、うどんと一緒に頂くのも、関西風ですね。
(関西のうどん屋さんといえば、うどんの他、ばら寿司や稲荷寿司、おでんを置いてい所もありますね)
魚卵といえば、キャビアは召し上がれた事はございますか?
私は代用品のランプフィッシュの卵のものしか口にしたことはありませんが、一度はどんなものか、食べてみたいものですね。
(ちなみに、デジカメは知人にオススメされました、デジタル一眼カメラで撮ったものです)