昨日の蟹料理の付け合せ(?)で、サンマの刺身&タタキを作ってみました。
(画像がグ○クて申し訳ないです)
私はどちらかというと、青物・光物が得意でないのですが、刺身でも食べられるサンマが1本105円という事もあり、2本購入したのです。
そして、購入したスーパーで刺身用に3枚に下ろしてもらうようにお願いしたのです。
(お店によると思いますが、私の経験では、1本もののサンマ、アジ、いさき等の魚貝類を、三枚下ろし等に注文した場合、嫌な顔をされるよりも、もしろ、うれしそうにされたことが多いです(そして、サービスしてもらった事も、少なくないです))
このサンマで、刺身&タタキ(というよりも、魚以外、何も入っていない、なめろう?)を作ったのですが、ただたたいただけなのに、タタキのうまさといったら、、、。
もちろん、刺身も美味しいのですが、青物・光物が得意でない私からすると、やや臭みが残りました。
それに対し、このタタキは、脂が甘い。青物・光物好きからすれば邪道でしょうけど、臭みも感じさせず、次から次に、箸&お酒が進みました(笑)。
人の人生にとって、約12分の1の時間(朝・昼・晩の時間)は、食事に費やしますので、食事を楽しめれば、人生の約12分の1は楽しめる、という事になりますね。
(やや、強引かな??)
(画像がグ○クて申し訳ないです)
私はどちらかというと、青物・光物が得意でないのですが、刺身でも食べられるサンマが1本105円という事もあり、2本購入したのです。
そして、購入したスーパーで刺身用に3枚に下ろしてもらうようにお願いしたのです。
(お店によると思いますが、私の経験では、1本もののサンマ、アジ、いさき等の魚貝類を、三枚下ろし等に注文した場合、嫌な顔をされるよりも、もしろ、うれしそうにされたことが多いです(そして、サービスしてもらった事も、少なくないです))
このサンマで、刺身&タタキ(というよりも、魚以外、何も入っていない、なめろう?)を作ったのですが、ただたたいただけなのに、タタキのうまさといったら、、、。
もちろん、刺身も美味しいのですが、青物・光物が得意でない私からすると、やや臭みが残りました。
それに対し、このタタキは、脂が甘い。青物・光物好きからすれば邪道でしょうけど、臭みも感じさせず、次から次に、箸&お酒が進みました(笑)。
人の人生にとって、約12分の1の時間(朝・昼・晩の時間)は、食事に費やしますので、食事を楽しめれば、人生の約12分の1は楽しめる、という事になりますね。
(やや、強引かな??)
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